人民网>>人民网健康卫生频道

微信看多了“视疲劳”怎么办?

2015年06月07日08:22    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:微信看多了“视疲劳”怎么破?

  广州日报讯 (记者王鹤 通讯员李晓姗)微信看多了眼睛又干又涩怎么办?随着移动互联网的发展,智能手机越来越普及。但随着观看手机次数增加,视疲劳几乎成为每个电脑控们头疼的问题。6月6日是“世界爱眼日”,南方医科大学南方医院眼科主任医师白浪提醒说,尽管长时间盯着电脑屏幕、智能手机、电子游戏或其他数码设备不至于引起永久性眼部损伤,但是眼睛也会感到干涩、疲倦,出现视疲劳,会严重影响着日常工作和学习。同时,睡眠不足、长期过量使用防疲劳眼药水也会加重视疲劳。

  长期看手机

  眨眼次数减半

  白浪指出,视疲劳是目前眼科常见的一种疾病,患者的症状多种多样,常见的有近距离工作不能持久,出现眼及眼眶周围疼痛、视物模糊、眼睛干涩、流泪等,严重者出现头痛、恶心、眩晕等症状。随着五花八门的电子产品成为人们日常生活的必需品,视疲劳几乎成为每个电脑控们头疼的问题。

  为什么长时间对着屏幕会出现视疲劳?白浪说,正常情况下,每分钟平均眨眼约18次,但研究提示,不管我们是工作还是娱乐,当我们使用电脑或者其他数码设备时眨眼次数会减半。长时间阅读、写作或者从事其他注意力需高度集中的近距离工作时都会导致视疲劳。

  缺觉、过度使用眼药水

  也会加重视疲劳

  哪些情况会加重视疲劳?白浪指出,有以下五种不良习惯会加重视疲劳症状。

  不良习惯一:缺乏睡眠

  当睡眠缺乏时,人们可能会感到眼睛疼痛。因为睡觉期间,眼睛可以长时间休息并得到营养素的补给。持续的眼部疼痛可导致肿胀、感染,如果戴隐形眼镜则会更加显著。

  专家建议:

  如果需要使用电脑完成马拉松式工作,若可能,记得规律的休息或小憩一下;也可用温水浸泡过的毛巾给干涩的眼睛来个热敷;如果感到眼睛干涩、疲劳,你就停止工作小憩一下或者眯会吧。

  不良习惯二:不当使用隐形眼镜

  对于戴隐形眼镜,尤其是需要经常使用电脑或其他数码设备的小伙伴,一定要正确的使用、清理隐形眼镜,因为正确操作有助于避免眼睛疼痛、肿胀、感染及视力问题。

  专家建议:

  让眼睛透透气,戴会儿框架眼镜; 避免戴隐形眼镜睡觉,尽管它们标榜可以长时间佩戴;用好的清洁护理液;如果佩戴隐形眼镜时出现眼红、视物不清、流泪、畏光或者疼痛、肿胀、出现分泌物等情况,应立即停止戴隐形眼镜,尽快就诊。

  不良习惯三:长时间注视手机

  长时间用手机阅读,会导致视物模糊、眼睛干涩、恶心眩晕等。

  专家建议:

  日常门诊接诊过程中,总会发现越来越多的学龄儿童因长时间玩手机、电脑等电子设备,出现视力下降、眼痛、眼干等不适,家长们应控制孩子使用电子设备的时间,提醒孩子用电脑、手机时需每使用20 分钟让眼睛休息一下,保护孩子的视力。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖