人民网>>人民网健康卫生频道

经常早醒可能是“抑郁”了 抑郁症的9大症状

2015年06月04日18:40    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:经常早醒可能是“抑郁”了 抑郁症的9大症状

  主讲人:江苏省抑郁症诊疗中心主任、南京脑科医院精神四科主任医师 姚志剑

  最近多个新闻事件,让抑郁症多次进入人们的视野。据世界卫生组织统计,抑郁症已经成为威胁人类健康的第四大疾病,并且患病率有不断上升的趋势,预计到2020年抑郁症可能成为仅次于心脏病的人类第二大疾患。与高发病症形成鲜明反差的是,一些患者对于抑郁症的认知和了解还比较有限,60%的病人不知道自己患上了抑郁症,那么出现哪些情况是抑郁症的症状表现呢?

  经常早醒,要警惕患上抑郁症

  “大部分抑郁症病人并未得到正确的诊断和规范的治疗,在我们的门诊当中,很多是已经出现了自杀倾向,这其实已经到了很严重的程度。”江苏省抑郁症诊疗中心主任姚志剑说,很多人都知道,抑郁症的典型症状是情绪低落,对万事无兴趣,以前感兴趣的事情也不例外,它的杀伤力巨大。

  有些蛛丝马迹,可以让您早期发现抑郁症。

  比如,抑郁症一个临床特征是,患者表现为脑子思考很困难,觉得脑子空洞或僵住了,无法做恰当的表述,无法与人交流或交往。这些患者会变得很迟滞、不想动。

  另外,一项研究表明,约50%的抑郁症首发症状为失眠,早醒现象尤其值得重视。

  很多人把失眠理解为睡不着觉,其实所有睡眠障碍都可以称为“失眠”,如早醒、睡得少等等。跟抑郁症者相关的失眠主要表现为“入睡困难”和“早醒”,其中,让人难以入眠的原因多种多样,有人因压力,有人因兴奋,有人因慢性病,因而临床很难将“入睡困难”归因为抑郁症。而“早醒”症状比较特殊,是临床医师判断抑郁症的重要指标。姚志剑主任也强调,“失眠中的早醒对抑郁症最有诊断价值。”

  那么,“早醒”的概念是什么呢?姚志剑主任说,如果跟正常起床时间相比,提前醒了1到2个小时,醒来后再难入睡,且这种情况持续二周以上。“特别是早醒后,自己的心情郁闷,白天也没有什么精神。这时,你就要高度警惕,建议上精神心理就诊,看是否存有抑郁症。

  如果不及早干预,随着患者抑郁的程度加深,早醒情况会变得更严重,比如醒来时间更早,情绪变得更差等等。而反过来讲,睡眠时间变短又将影响患者的情绪。

  浑身不适找不到原因,也要警惕抑郁症

  抑郁症有很多种不同的临床表现,其中还有一种隐匿性的抑郁症,主要表现为一些躯体症状。比如最常见的是躯体各部位的慢性疼痛,尤其是躯干、四肢部位最为常见,“最常见的,就是颈肩背的疼痛”,姚志剑主任说,另外,还有呼吸困难、出汗、乏力、部不适,心悸、解尿次数多等症状发生,上述这些情况可到综合医院的内科、外科、妇科内分泌专科等等诊治。反复的检查治疗,结果都是正常,并且也没有发现有躯体疾病,所以应该尽快去心理科或精神科医生那里做规范的治疗。

  姚志剑主任告诉记者,有一位阿姨,一直觉得咽部不适,总感觉有东西卡在喉咙,咽不下去,也吐不出来。在中医院,按照“梅核气”治疗了3年,效果仍不是很明显。后来用抗抑郁的药物治疗3个月,症状就消失了。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖