人民网>>人民网健康卫生频道

一次性纸杯会致癌吗 这5种致癌物是谣传

2015年06月04日14:49    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:一次性纸杯会致癌吗 这5种致癌物是谣传

  泳池消毒剂致膀胱癌

  来源:美国研究发现游泳池水中的消毒剂与游客的防晒霜、尿液等会发生反应,产生致癌物,引起哮喘和膀胱癌等疾病。

  专家解读:泳池的水含有消毒剂,对皮肤是没好处,但导致膀胱癌可能性不大。

  膀胱癌发病原因尚不明确,从临床上看,很可能与染发、抽烟、尿路感染、膀胱炎、膀胱结石有关。这些因素多数是和排尿有关,比如色素染料、抽烟等的有害物质被吸收后,会以尿液的形式排泄,在膀胱中造成致癌的影响。泳池中的水怎么会跑到尿液中呢?游泳是一项很好的运动,长期游泳的人,身体素质一般都不错,底子好了,患癌的几率反而会降低。

  防止膀胱癌先要多喝水,临床上一问膀胱癌的患者,十有八九不爱喝水,尿少,尿液浓度本身就高,致癌物质从肾脏排泄到膀胱后,会对膀胱黏膜造成强烈的刺激。

  一次性纸杯致癌

  来源:长期使用荧光剂超标的纸杯,其中的荧光增白剂,一旦进入人体,可诱使细胞变异,削弱人身免疫力,甚至可能致癌。

  专家解读:这种致癌是有两个条件,一是荧光剂超标,二是长期使用,这两个条件同时满足,才会有一定的风险,具体有多大?还有待研究。但有一点可以肯定,任何癌症的发生都是不是单一因素或短时间内积聚就发生的。

  自2009年9月1日起,国家质检总局规定,未获得QS标志的纸杯禁止上市销售、使用。有QS标识的,生产材料的各项指标都是合格的,不用过多担心荧光剂超标的问题。

  选纸杯时要看好QS标识,如果在小摊贩上购买了纸杯,分辨荧光剂也很容易,拿着纸杯在荧光灯下照一照,明显呈现蓝色,荧光剂的含量就不少了,消费者还是不要购买为好。

上一页下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖