人民网>>人民网健康卫生频道

鲜榨豆浆放4小时可能会变质 就别给考生喝了

2015年06月04日08:00    来源:新京报    手机看新闻
原标题:鲜榨豆浆放4小时 就别给考生喝了

  实验人员将豆浆取样,分别写上放置时间以备实验。新京报记者 李婷婷 摄

  冷藏条件下样品(左)及常温下样品(右)中菌落总数对比明显。

  新京报讯 看高考和中考的日子要到了,家长们都想着怎么给考生加强营养,甚至有的家长一大早起床榨好鲜豆浆,等着孩子起床后喝。然而,有传言称,“豆浆放半小时以上不能喝”,情况到底怎样?

  新京报记者在北京一家食品安全一级实验室,请实验人员模拟家中环境用豆浆机鲜榨豆浆,并测试在不同时间节点,在常温条件下和冷藏条件下,豆浆的菌落数量。

  实验结果显示,鲜榨豆浆在常温下放置,半小时后菌落数量为210cfu/ml,2小时后为255cfu/ml,4小时后增长速度加快,到了6小时后飙升到2070cfu/ml。

  相比于常温下,冷藏的鲜榨豆浆滋生的菌落数量明显较少。冷藏6小时后的豆浆菌落数量与常温下放置1小时后的豆浆中菌落数量相同。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅指出,如果把鲜榨豆浆在室温下敞开放置,在慢慢冷却的过程中,空气中的细菌就会进入豆浆中滋生。

  她建议,夏天做了鲜榨豆浆,最好现榨现喝。如果怕烫,可以用速冷容器迅速冷却豆浆,或者在豆浆冷却后,放在冰箱里密封保存,以防变质。

  ■ 实验

  实验样品:取10份鲜榨豆浆样品,分别在常温条件下和冰箱冷藏条件下放置,检测豆浆中菌落的增长量。

  实验地点:北京一家食品安全一级实验室。

  实验1

  常温放6小时 菌落增近十倍

  实验过程:称取5份25g鲜榨豆浆样品,分别在常温下放置半小时、1小时、2小时、4小时、6小时后,制成样品匀液。将25g鲜榨豆浆样品,放入盛有225mL稀释液的无菌均质袋中,用拍击式均质器拍打1到2分钟,分别制成1:10和1:100的样品匀液。

  每个稀释度做两个平皿。同时,分别吸取1mL空白稀释液加入两个无菌平皿内作空白对照。将平板计数琼脂培养基倾注平皿,待琼脂凝固后,将平板翻转,培养24小时以上。用肉眼观察菌落数量,记录稀释倍数和相应的菌落数量。同时,每个稀释度的菌落数,采用两个平板的平均数。

  实验结果:常温条件下放置的鲜榨豆浆,菌落总数半小时后为210cfu/ml;1小时后为230cfu/ml;2小时后:255cfu/ml;4小时后:300cfu/ml;6小时后,增长到2070cfu/ml。

  实验分析:常温下的鲜榨豆浆,菌落总数呈规律性的递增趋势。在常温下放置6小时后,鲜榨豆浆中滋生的菌落总数是放置半小时后的10倍左右。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖