人民网>>人民网健康卫生频道

坚果食用方法需慎重 四大坚果千万不要吃

2015年06月03日16:35    来源:人民网    手机看新闻
原标题:坚果食用方法需慎重 四大坚果千万不要吃

  在人们看来坚果是很受欢迎的零食,坚果都含有比较高的蛋白质、独特的味道,并且营养价值也很高,但是坚果经过不当的加工后存在着一些危害人身体健康的问题,在生活中应该注意这些所存在的问题,避免身体遭到影响,今天给大家介绍这几种坚果最好别吃。

  坚果的功效作用有哪些?

  1. 苦杏仁能止咳平喘,润肠通便,可治疗肺病、咳嗽等疾病。

  2. 甜杏仁和日常吃的干果大杏仁偏于滋润,有一定的补肺作用。

  3. 杏仁还含有丰富的黄酮类和多酚类成分,这种成分不但能够降低人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和很多慢性病的发病危险。

  4. 杏仁有美容功效,能促进皮肤微循环,使皮肤红润光泽。

  5.杏仁有抗肿瘤作用,杏仁抗肿瘤作用主要是由于苦杏仁中含有一种生物活性物质--苦杏仁苷,可以进入血液专杀癌细胞,而对健康细胞没有作用,因此可以改善晚期癌症病人的症状,延长病人生存期。同时,由于含有丰富的胡萝卜素,因此可以抗氧化,防止自由基侵袭细胞,具有预防肿瘤的作用!

  坚果的食用方法需慎重

  正确食用杏仁,能够达到生津止渴,润肺定喘,滑肠通便,减少肠道癌的功效。杏仁烹调的方法很多,可以用来做粥、饼、面包等多种类型的食品,还能搭配其他佐料制成美味菜肴。

  虽然杏仁有许多的药用、食用价值,但不可以大量食用。过量服用杏仁会伤身。所以,食用前必须先在水中浸泡多次,并加热煮沸,减少以至消除其中的有毒物质;产妇、幼儿、实热体质的人和糖尿病患者,不宜吃杏及其制品。

  四大坚果不要吃

  1、 霉变坚果有致癌危险

  很多坚果容易受到如黄曲霉的侵染。黄曲霉毒素引发的急性中毒,主要是损害肝脏,能诱使动物发生肝癌,也能诱发癌、肾癌、直肠癌及乳腺、卵巢、小肠等部位的癌症。

  2、 炒焦的坚果可致癌

  坚果中含有大量脂肪、蛋白质、碳水化合物,普通的加热不足以破坏它们,但当坚果被炒焦时,温度早已在200℃以上,而此时这些原本对身体有益的营养素则开始部分转化为致癌的笨并芘、杂环胺、丙烯酰胺等物质。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖