人民网>>人民网健康卫生频道

什么比基因还影响寿命 5种饮食恶习当心让你减寿

2015年06月03日16:32    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:什么比基因还影响寿命 5种饮食恶习当心让你减寿

  除了先天给你的健康体魄,后天的饮食和生活方式对你的寿命也会大有影响。饮食究竟怎么决定着我们的寿命呢?为什么有些饮食习惯给身体带来严重负担呢?

  饮食对寿命的影响比基因大

  健康长寿是每个人的愿望。那么,人究竟能活多少岁?人的生长期长达20年至25年,按照哺乳动物的自然寿命相当于生长期的5倍至7倍推论,人的自然寿命应该是100岁至175岁。世界级的长寿权威人士、英国伦敦的罗森医生说,我们当中的大多数人都无法活到基因“指定”的年龄,行为和生活方式对寿命的影响远比基因要大得多。

  世界卫生组织认为,个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。

  我们不可能奢望长生不死,但起码可以活得更健康,生命质量更高,健康饮食是决定生命长短的重要因素。但现实是,很多人不会吃。

  比如国人的口味重,现在每人每日食盐约12克,盐摄入量难降。世界卫生组织建议每人每天钠盐摄入量不超过5克,这已经比加拿大提倡的每天人均3.4克、美国提倡的每天人均2.3克宽松了许多。高盐饮食是我国高血压的最重要危险因素。

  俗话说“早上吃顿饭,等于吃补药”,但现在国人20%不吃早餐,50%-60%不会吃早餐。早餐营养不好,中午、晚上吃得再好也是补不回来的。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖