人民网>>人民网健康卫生频道

小强度的跑步运动可以瘦腿 关于瘦腿的4个误区解读

2015年06月03日15:24    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:小强度的跑步运动可以瘦腿 关于瘦腿的4个误区解读

  大多数人都觉得跑步又让小腿变得越来越粗。即使采取了正确的跑步姿势,女性朋友在慢跑初期仍会感觉小腿是在"长粗",这是因为经常跑步后,小腿很疲劳、发僵、发硬、有紧绷感,让女性朋友产生变粗的错觉。

  小强度的跑步运动可以瘦腿

  跑步,很多人都认为它是无氧运动,其实不然。当跑步强度大,剧烈的时候就是无氧运动,比如100米、200米、400米等短跑。短跑者都是采取前脚掌着地,这样跑得更快,也需要强有力的小腿肌肉。因此,你会发现短跑运动员小腿都粗。当跑步强度低,时间长的时候就是有氧运动比如马拉松等长跑,他们每天都跑十几公里,他们的腿只会更细更匀称,并没有变粗。

  因此,避免小腿变粗的瘦身方法除了采取正确的跑步姿势外,还要采取强度低,有节奏,持续时间较长的有氧运动下的慢跑,它消耗的是体内的糖和脂肪。慢跑的时间至少需要30分钟,最多可进行1~2小时。但速度不能太快,要把心率控制在有氧运动的心率范围内,也不能太慢,否则起不到锻炼的作用。20分钟以上的慢速长跑不但能大量耗尽体内的糖原,而且要动用体内的脂肪。由于慢速长跑不很剧烈,不会使机体过分缺氧,故有助于脂肪的消耗,从而达到减肥的目的。

  需要注意的是,体重较大想要减肥的人,自身的重量对关节的冲击会比较大,对膝关节和踝关节都会造成伤害,因此不适合长期单一的慢跑运动,可以选择椭圆仪、登山机、划船机、固定自行来进行有氧减脂运动。

  关于瘦腿的4个误区解读

  误区一:其实腿部的肌肉是全身最难瘦下去的地方,也是最容易堆积脂肪的地方。小腿比大腿更难减下去,所以瘦小腿要说轻松的瘦小腿,瘦小腿就是减脂肪,燃烧脂肪,所以轻松几乎就是不可能的事情。

  误区二:瘦小腿和吃饭吃水果关联不大,正常的吃饭,每顿饭6-8成饱就行了,晚餐也要这样,零食也要克制,尽量不吃。

  误区三:瘦小腿最有效的方法不一定适合您的体质,可以先试一下效果,不要一条路走到黑,不行就换其他的。

  误区四:如果小腿粗,不要全身都减肥,这样对身体不好,也影响减小腿美体的初衷。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖