人民网>>人民网健康卫生频道

揭不得不知的癌症15最 出现12大症状要警觉

2015年06月03日15:13    来源:大洋网-广州日报    手机看新闻
原标题:揭不得不知的癌症15最 出现12大症状要警觉

不得不知的癌症15最

  不得不知的癌症15最

  在谈“癌”色变的今天,如果你还不了解十五种癌症之最,你就Out(过时)了!在昨天上午举行的马年最后一场“名医大讲堂”讲座上,著名癌症治疗专家、南方医科大学中西医结合医院院长罗荣城教授以“防癌有方”为主题,为听众们梳理了十五种“你不得不知的癌症之最”。

  防肝癌需要警惕水污染

  引发肝癌的因素有病毒性肝炎、肝硬化、黄曲霉毒素、饮用水污染、遗传因素以及糖尿病、吸烟、饮酒、砷暴露、肥胖等其他因素。

  在外部致病因素中, 水污染和黄曲霉毒素尤其需要警惕。“曾有研究发现,在肝癌高发区饮用受污染池塘水的居民患病几率要高于饮井水的居民。”罗荣城提醒,黄曲霉素的代谢产物黄曲霉素B1(AFB1)有强烈的致癌作用,被黄曲霉菌污染产生的霉玉米和霉花生等能致肝癌。

  在导致肝癌的内部因素中,肝炎、肝硬化、糖尿病需要特别注意。乙肝病毒和丙肝病毒所致肝癌,加起来占了全部肝细胞癌发病数的80%以上。“糖尿病也和肝癌的发生有关系。”罗荣城说,他的科研团队发现了糖尿病可增加肝癌发生的危险,并首次发现了可同时导致糖尿病及肝癌发生的基因NCO5。

  罗荣城指出,预防肝癌,最基础的一级预防就是减少致癌性暴露,改变不良生活方式。除了注射乙肝疫苗,防止丙肝传染外,生活上,要注意保存好家里的食用粮食、防止发生霉变;坚决不吃黄曲霉素污染的稻米、面粉、玉米、大豆、花生等;饮水卫生不要污染;减少亚硝胺摄入以及戒烟、戒酒;不吃或少吃含有亚硝胺类物质多的食物,如酸菜、咸菜、隔夜菜、咸鱼、香肠等;戒除嗜酒、酗酒等不良习惯,不喝烈性酒、劣质酒,以防酒精对肝细胞的破坏。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖