人民网>>人民网健康卫生频道

不可不防!走路姿势不对竟相当于“自杀”?

2015年06月03日14:31    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:走路姿势不对竟相当于“自杀”?

  走路是我们日常行为之一,我们每天都或多或少地要走些路。而走路用到的不仅仅是腿,走路是一个由全身肌肉、骨骼共同完成的动作,因此,走路的姿势也常常能显示我们的身体状况,特别是肌肉和骨骼的状况。

  另一方面,走路对我们的影响是全身的,一个错误的行走姿势,会对我们的身体造成伤害,虽然这伤害并不严重,但却让人难以察觉,并且在经过年年月月的积累后,往往会对身体形成重创。关注步姿,纠正步姿,就是我们健康的起点。

  走得缓,寿命短

  美国匹兹堡大学的研究者综合9项研究做出总结:走路速度的快慢可以很好地预测寿命长短,在75岁以上人群中相对更准确。普通人的走路速度是每秒钟0.9米,那些走路速度低于每秒钟0.6米的人死亡的可能性会增加,而那些走路速度超过每秒钟1米的人寿命较长。

  手不动,后背痛

  生理学家认为,走路左腿向前迈时,脊柱会向右旋转,右臂也会随之摆动。如果有人在行走时手臂不怎么摇摆,可能意味着他后背的移动性受到了限制,易引起后背疼痛和受伤。

  纠正不良的走路姿势,先从纠正站姿做起。可以在家里对着大镜子自我检查。人在照镜子时会不自禁地挺胸抬头。然后在走路时用意保持端正的姿势,做到不偏不斜,不前倾。

  走路时的正确姿势应该是,双目平视前方,头微昂,颈正直,胸部自然前上挺,腰部挺直,收小腹,臀部略向后突,步行后蹬着力点侧重在跖趾关节内侧。

  罗圈腿,关节炎

  整形外科专家认为这种步态通常是由于膝关节炎造成的,人群中有高达85%的人或多或少患有这种骨科疾病,通常是由于年龄增长造成骨骼损耗引起的,如果严重,可通过支架纠正。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖