人民网>>人民网健康卫生频道

餐桌问答:有机食品到底好在哪儿

2015年06月03日14:14    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

受访专家:  南方医科大学中西医结合医院营养科主任     韦莉萍

北京市农林科学院蔬菜研究中心高级农艺师   陈春秀

近年来,食品安全事件频发,打着“安全”、“放心”旗号的有机食品雨后春笋般冒了出来,即使价格不菲,仍受到热捧。日前,美国俄勒冈大学的彼得·劳弗教授在美国《华盛顿邮报》网站撰文指出,有机食品的营养价值并不比普通食品高多少。对此,《生命时报》记者对有机食品展开调查,并特邀相关领域权威专家,揭开有机食品的“面纱”。

没有农药,成本高但更安全

有机油菜半斤装13元、有机菠菜每斤32元……记者在北京市大望路一家大型超市看到,比起散装菠菜每斤3.48元、上海青1.9元,有机食品价格要高出几倍甚至十几倍。

有机食品究竟好在哪,为啥这么贵 ?南方医科大学中西医结合医院营养科主任韦莉萍告诉《生命时报》记者:“有机食品从种子到土壤以及生产过程都严格要求,比如说,要求土壤在最近两三年内也不能使用过农药,生产中也不能使用化肥、农药以及添加剂,在安全上有保证。”

北京市农林科学院蔬菜研究中心高级农艺师陈春秀说:“以有机蔬菜为例,生产中要使用自制的腐熟有机肥或通过认证的纯有机肥料;防治病虫害主要靠诱虫灯、以虫制虫等物理、生物手段。产量大概比非有机产品低2/3,成本要贵2~3倍,这才导致了价格居高不下。

营养和普通食品差不多

有机食品虽然安全,但并不意味着营养价值更高。美国斯坦福大学研究发现,有机食品和普通食品在维生素含量上差别不大。美国另外一项调查显示,果蔬、谷物、肉类、禽蛋、牛奶等食品,有机与非有机的营养成分差别不大。英国研究者用西红柿、土豆和西兰花做了实验,结果发现,非有机西红柿比有机的更甜、更多汁;非有机西兰花所含抗氧化物质比有机的还高;非有机土豆的维生素C含量高于有机的。

韦莉萍教授解释说,有机食品强调安全性,更注重土壤质量,有益于人体的矿物质含量较高,不用担心重金属超标,但蛋白质、脂肪、维生素等营养成分差别不大。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖