人民网>>人民网健康卫生频道

你能活多久,握一下手就可知道?

2015年05月26日08:02    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:你能活多久,握一下手就可知道?

  在说一个人身体太弱时,人们常会用“手无缚鸡之力”来形容。但是您知道吗?手劲或许真的和死亡风险的高低有关。近日,国外一项最新研究揭示了握力与健康的关系,对此,国内专家认为,这的确有一定的参考价值,但是握力弱的健康人也不要太过担心,咱们可以通过练握力,来促进全身的健康。

(图片源于网络)

  国外研究:

  患者握力减弱 死亡几率上升

  下一次跟医生握手的时候,你要小心了——你可能泄露自己的预期寿命。加拿大麦克马斯特大学的达里尔·梁(Darryl Leong)在《柳叶刀》杂志上发表了一篇相关论文。梁博士在论文中介绍了一种通过测试受试者握力,评估其在之后若干年内去世可能性的简易方法。研究显示,握手不够有力的人更有可能心脏病发作或者中风,且力度损失越大,风险越高。

  在为期4年的实验中,他们调查十多个国家近14万名患者,年龄从35岁至70岁,发现握力每减弱5公斤,患者死亡的几率就上升16%;心脏病发作的可能性增加7%;中风的危险升高9%。实验同时考虑了多方面导致疾病的可能因素,包括年龄、吸、饮酒。不过,这种方法并非万能,研究人员没有发现握力大小与糖尿病、呼吸系统疾病、摔伤或骨折之间有关联。

  梁博士表示,通过握力评估死亡风险和患上心脑血管疾病的几率是一种既简单又省钱的方法。除了定期查血压以外,平时不妨去测测自己的握力。握力的减少,一直与早死、残疾、疾病(即使没有任何明显疾病症状)等有关,它还能预测个人的未来预期寿命。

  南京专家:

  有参考价值,但不能划等号

  “握力测试偏重于力量,我认为,直接和死亡风险划等号不合适。”南京市中西医结合医院治未病科副主任医师刘欣说,从通过握力来测试对于人心血管健康,有参考价值,但他认为没有必然联系。

  刘欣说,原文是从患者做的研究,不是非患者人群,对于一般人而言,如果体检指标正常且没有亚健康,即便握力较弱,基本都不用担心。相比而言,其他类型的测试可能更有意义,比如单腿平衡站立测试等。这类测试能测定神经对肌肉的协调和支配能力,站立时间越长,说明神经支配全身肌肉的能力越强,神经系统和肌肉系统要高度统一。所以说,平衡性不好有可能提示健康的风险指数增高。

  刘欣介绍说,握力大小是由前臂屈肌的发达程度决定的,握力能从一个侧面反映全身的力量状况,所以也被列入我国国民体质测试的项目当中。尤其对于老年人来说,握力测试还有助于反映出肌体衰老变化的程度,值得重视。因为随着年龄增长,人体肌肉量会逐渐降低,导致力量减弱,活动能力变差,出现易疲劳、跌倒、骨折、新陈代谢减慢等症状。

  怎样测握力?可以到体质监测机构、医院和健身房,用专门的握力计测出具体数值。但是需要指出的是,不少人测试的时候只测试一只手,实际上,握力测试的意义不是看你单手握力的大小,而是看一个人左右手的力量是否一致。如果不是左撇子,通常,一般人右手的握力要略大于左手,但这个差距不会太大,一般为1—2公斤这个区间。如果超过这个范围数值较大,便要注意是不是健康状况出问题了。

  专家介绍说,在国民体质测试标准中,40岁左右的男性握力在43.5—49.5千克为合格,女性27—31千克之间为合格。

  还有反映人前臂和手部肌肉的力量的“握力体重指数”,握力体重指数=握力(Kg)÷体重(Kg)×100,一般正常握力指数应大于50。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖