人民网>>人民网健康卫生频道

心脏不好的人夏季多喝两道粥 有益心脏健康

2015年05月21日14:18    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:心脏不好的人夏季多喝两道粥

  受访专家:王惠琴,河南中医学院一附院营养食疗科主任。

  擅长:运用中医食疗进行养生及心血管疾病、动脉硬化、肥胖、营养失调、抗衰老等方面的饮食调理。

  又到了满青葱的初夏。夏季吃什么东西最有益于心脏健康呢?

  河南中医学院一附院营养食疗科王惠琴主任认为,夏季人们出汗比较多,需要及时补充水分。天热人们大都食欲减低,限制了营养物质的摄取,所以建议心脏不好的人在这个季节应该多喝喝粥,吃些具有清热利湿作用的食物,如黄瓜、苦瓜、番茄、豆角等时令蔬菜和草莓、绿豆、红豆等。

  苦瓜糯米粥

  原料:苦瓜半根,圆糯米1杯,清水4杯。

\

  做法:先将苦瓜洗净,去瓤后切丁,在盐水中浸泡5分钟,这样可减少苦味。如果喜欢这种苦味,可用凉水浸泡,同时放入冰箱中冰镇30分钟。这样做出的苦瓜色泽晶莹碧绿,口感好。糯米也用凉水浸泡1小时,然后将清水与糯米同放锅里煮,慢火煮至米黏稠,加入苦瓜和少许冰糖。小火再煮5分钟即可。

  作用:降脂减肥,败火解暑。红豆薏米粥原料:薏米、红豆各1/2杯,清水10杯。做法:将薏米、红豆淘洗干净,在清水中浸泡4小时。然后放高压锅中,加清水。大火煮至高压锅上气后,转小火煮20分钟。喝的时候,可放适量白糖或蜂蜜调味。

  作用:红豆在中药学中又称赤小豆,具有利尿消肿的作用,与清热利湿的薏米同食,功效更强,适合有轻度水肿的心脏病患者服用。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖