人民网>>人民网健康卫生频道

有这6种表现,说明你的牙齿老了

2015年05月21日08:35    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:有这6种表现,说明你的牙齿老了

  你听说过齿也会变老吗?世界卫生组织认为这样的牙齿才健康:牙齿清洁、无龋齿、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象。中华口腔医学会牙周病学组常务委员毕良佳告诉《生命时报》记者,由于口腔护理欠佳,牙齿会出现以下6种状况,被称之为“牙齿衰老”。下面看看你的牙齿“老”了吗?

  1.牙齿敏感

  表现为吃点冷热酸甜的食物,牙齿就极为敏感,出现锐痛、酸痛。其原因是牙齿表面的牙组织经过长时间磨损,导致与神经联系密切的深层牙体暴露于口腔中,食物刺激沿着这些通道传递给神经,引发疼痛。

  因此,首先要少吃过于刺激的食物,其次吃太硬的带壳食物要借助工具,还要改掉横向刷牙的习惯。   

  2.龋齿

  随着年龄的增长,口腔黏膜会出现萎缩,导致牙龈萎缩,牙缝增大。如果不注重口腔健康,食物滞留,细菌就容易在牙齿上繁殖,使龋齿发病率增高,不及时治疗可能引起牙髓炎、根尖周炎。

  预防龋齿除了使用含氟牙膏、正确刷牙外,还要学会使用牙线。中老年人的牙缝通常较宽,使用牙线可以去除牙齿相邻面上的细菌,防止细菌继续破坏牙齿和牙龈。饭后剔牙应用扁平的牙签,切忌用力过猛。   

  3.牙表面无光、裂痕

  这是“牙齿矿化”的表现,是牙齿表面釉质在口腔过酸环境中流失而导致的,会令牙本质直接暴露在口腔酸环境中,除牙齿变脆、出现裂痕外,还会出现牙表变色、无光泽等。年轻人出现这种情况更需要小心保养护理。   

  防止牙齿矿化,必须改变口腔偏酸环境,少喝碳酸饮料,及时治疗蛀牙,少用牙齿直接咬硬壳食物,以免牙崩、牙碎。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖