人民网>>人民网健康卫生频道

生女儿的人更幸福?真相在这里

2015年05月21日08:07    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:24小时跟帖排行

    在传统观念里,更多的中国家庭想生儿子。然而,中国人民大学和北京大学相关专家通过对国内10个地级市的4309个家庭采样后发现:生儿子的父母,在儿子长到17岁至30岁期间,幸福感明显比生女儿的父母要低,且所在城市的住房价格加剧了这一影响。

  该研究课题还显示:不少父母认为,如今女孩竞争力增强,而且对父母更体贴,反而男孩在就业、结婚或生子方面更加操心。生女儿真的更幸福?生命君综合国外多项研究,告诉你有关生女儿的有趣事实。

  事实一:培养女儿更花钱

  与培养一名男孩相比,将女孩培养成才花费更多。据英国《每日邮报》报道,英国职业研究机构列出了男女热门职业,并计算出将一个孩子培养到相当的职业水平需要花多少钱。

  调查显示,女孩更愿意成为演员、艺术家、美发师、教师,培养一名歌手或演员至少需要69672英镑(1英镑约人民币9.7元),包括在伦敦最有名气的西尔维亚青年戏剧艺校学习6年,并对相关课程进行进修。而要取得足以担任教师的学位,费用高达25364英镑。

  相比之下,男孩更喜欢的职业则是足球运动员、警察、消防员、建筑师等。在英国培养一名足球运动员只需要1000英镑,而警察和消防员完全是由政府出资,即免费培养的,即使要求较高的工程师也不过2450英镑。

  调查者指出,性别对所选职业有很大影响,将女儿培养成她所向往职业中的合格人才,可能比男孩要多花些钱。

  事实二:家有变故,女孩才是顶梁柱

  比起“重男轻女”的老观念,现在许多人对孩子的性别都持“生儿是喜,生女是福”的态度。但据《印度时报》报道,女孩比男孩更能给整个家庭带来快乐。

  英国德蒙特福德大学和阿尔斯特大学的心理学家对571个家庭展开了研究。这些家庭分为男孩家庭、女孩家庭、有儿有女家庭及独生子女家庭。研究发现,拥有姐姐或妹妹的孩子在一系列的心理健康标准测试中得分相对较高。与那些只有兄弟的孩子相比,家中有姐妹的孩子也能更好地应对各种挫折,动机更强,社会生活更丰富完善。

  据该研究的主持人莉斯·赖特说,姐妹的积极影响在父母离婚的家庭中尤为明显。研究发现,在有姐妹的离婚家庭中,忧伤情绪明显较少。而只有兄弟的家庭却恰恰相反,家庭成员更加忧郁。

  原因可能是,男孩的天性会阻碍家人公开谈论父母离异这样的伤心事,而女孩天生就善于自我表达,也更懂得倾听和分享,能鼓励其他家庭成员好好生活。所以,在家庭变故时,女孩才是维系家庭的“顶梁柱”。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖