人民网>>人民网健康卫生频道

6个坏习惯让血管生锈 喜食肥甘厚味、久坐不动

2015年05月20日08:42    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:6个坏习惯让血管生锈

  “一个人的动脉有多老,他就有多老。”这是近代临床医学之父奚丁汉的医学名言,血管健康关系到整个人体的健康。哈医大四院心内科专家王晓云指出,为了防止血管“生锈”,必须远离那些伤害血管的陋习。

  主讲人:哈尔滨医科大学附属第四医院心内科主任医师 王晓云

  血管承载着奔流的血液,连接着全身的组织器官,常被称为“生命的通道”。只有这条通道一直保持清洁通畅,才能为全身输送养分直至生命终结。但生活中人们不经意间形成的6个坏习惯却让血管很受伤。

  坏习惯1:喜食肥甘厚味。动脉硬化最常见的症状就是动脉管壁增厚、变硬、失去弹性,进而出现管腔变得狭窄。我们的日常饮食中都含有一定的油脂,如果油腻食物吃得太多,就会使过多的油脂沉积于血管壁上,诱发动脉硬化和其他心血管病变。

  专家支招:“管住嘴”能在一定程度上让血管保持清爽。建议大家少吃肉,多吃鱼。一般肉类(排骨、肥牛等)的脂肪含量是鱼类的6倍甚至更多。每天红肉(猪肉、牛肉、羊肉)摄入量不要超过50~75克,少吃或不吃油炸食物。采用低温烹调方法,更有益健康。多吃能给血管“减负”的食物,如山楂、燕麦、大豆、金橘、红薯、大蒜、洋葱等。

  坏习惯2:摄入过量盐。国外研究发现,吃完含盐量多的食物,短短30分钟后血管扩张能力就会受到影响,进而让心脏受伤。即使原本血压正常,食盐摄入过多,也会迅速对血管产生伤害。正常情况下,心脏通过血管泵出血液时会产生一氧化氮,可使血管放松、顺畅血流。而食盐和脂肪会阻碍一氧化氮的释放,妨碍血管的扩张能力,增加罹患动脉硬化的风险。

  专家支招:一天中盐的摄入量不要超过6克,日常生活中学会做减法,使用限盐瓶,做菜时少放盐,或用葱、姜、蒜、辣椒、香菜、柠檬等调味,炖菜时如果已经加盐,就不要放酱油了,以免盐分叠加。

  坏习惯3:压力大。“压力山大”是不少现代人的通病,也是血管的敌人之一。压力过大,长期得不到释放、缓解,将导致各种心脑血管疾病。虽然说压力的应激是短暂的,属于急性应激,但反复发作的急性应激会引起冠状动脉炎症,甚至导致心脏病发作。

  专家支招:学会缓解压力,可以试试冥想和深呼吸,能把注意力从烦恼中解脱出来,还能降低皮质醇的分泌水平;转移并释放压力,比如报一个健身班或兴趣班,养花、养宠物,都能把你从压力中解放出来;多微笑,微笑对减压的功效不可小觑。在微笑过程中,大脑中会释放出内啡肽,这种具有镇痛作用的激素比吗啡的功效强200倍。即便不能发自内心的微笑,也要做出笑的表情,同样能起到减压效果;换一个环境,厌倦情绪是形成压力的罪魁祸首之一,可以每年远游一次,每周外出或与家人郊游,可有效缓解近期压力,避免压力累积;了解造成压力的根源,有必要时可以求助心理医生。

  坏习惯4:久坐不动。首先,长时间保持同一姿势坐立,下肢肌肉收缩活动相对减少,会导致人体血液流动速度减慢,血液黏稠度增加,为深静脉血栓的形成创造了条件。如果此时再猛然活动,很容易牵动不稳定的血栓,使之脱落造成血栓栓塞。其次,长时间保持同一姿势后突然变换体位,很容易造成血压波动,出现体位性低血压,使心脑等器官供血不足,严重时会出现心悸、头晕、头痛等不适,甚至反复晕厥或诱发脑卒中。

  专家支招:为了保证血管健康,建议中老年人不要久坐下棋、打麻将,更不能久坐家中闭门不出,可以根据身体情况,多出去走走,如果无法外出,可在室内散散步。凡因工作需要久坐的年轻人,一定要保持正确的坐姿,每隔1个小时站起来走10~15分钟,或伸伸懒腰,舒展四肢,缓解疲劳。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖