人民网>>人民网健康卫生频道

4月不减肥,5月徒伤悲?五月减肥小心肌溶解综合征

2015年05月19日09:57    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:五月减肥小心肌溶解综合征

\

  “4月不减肥,5月徒伤悲”,每年的春末夏初,都是人们开始运动、减肥的季节。爱美之心,不是女生独有,不满意自己身材的男生们,这个季节里一样在悄悄忙碌着。大家只有一个目的,在火辣辣的夏天,秀出个好身材,增加自信。

  ■案例

  “将军肚”圆滚滚减肥5天瘦10斤

  小李今年27岁,身高接近1.8米,体重160多斤。光看数字,感觉小伙儿身材挺匀称,可见过本人你会发现,因为长时间久坐不活动,加上应酬多,那点多余的脂肪,都像跟他作对似的,全部集中在了肚子上。

  正面看,圆滚滚的肚子里像塞了个气球。

  侧面看,简直像扣了个小锅。

  朋友见面,不是习惯拍他的肚子打招呼,就是“将军肚”、“啤酒肚”、“老板范儿”地喊。

  这些看似亲切的称呼,小李却听着很刺耳。看着天暖了,穿得越来越少了,想靠外套来掩饰身材上的不足也不可能了。

  没等迈进5月份,他就痛下决心,开始了减肥计划。

  健身初期,他坚持每周至少运动三天,每次至少两小时。一周下来,效果初显。这不,一周前,他开始给自己“加码”,健身用的行头随身携带,每天下班家都不回了,直奔健身房,一待就是仨小时。

  5天下来,小李就瘦了5公斤,同事们都夸他帅了,也精神了,就像变了一个人。可几天后,他的身体就出现了变化,浑身没劲儿不说,尿液也明显变深,接近茶色。“这是病了吗?”小李害怕了。

  诊断

  在吉林省人民医院,肾内科副主任王磊为小李做了检查,最终确诊为横纹肌溶解综合征。“这是典型的剧烈运动后导致的横纹肌溶解综合征,从而引发急性肾损伤。”王磊说,好在小李很谨慎,症状初期就来医院了,没有等到出现急性肾衰竭的症状。

  患者都是哪些人?

  为减肥而超负荷运动的年轻人

  昨日,新文化记者从吉大一院、吉大二院、吉林省人民医院了解到,进入3月份以后,各大医院肾内科门诊,横纹肌溶解综合征的患者隔三差五就能碰到一个,基本都是30岁左右的年轻人,患者人数较冬天增长至少三成以上。

  王磊说,这正是应了那句“4月不减肥,5月徒伤悲”。年轻人都集中在这个月份开始减肥,结果控制不好度,伤了身体。“运动过程中,一定要根据自身身体素质条件来。平时一动不动,突然运动了,量还比较大,跑步机上平时只跑5公里,这次就跑了10公里,远远超出自己身体的负荷量,为了达到减肥的目的就收不住了,这样超负荷的运动,都会让身体很受伤。”王磊建议,运动要循序渐进,以稍微出汗为准,达到出汗的目的就行了。切记掌控好运动量,同时也要避免剧烈运动。

  在吉大二院肾内科,主任卢雪红接触过不少大学生患者。就诊日期多在新学期开学军训期间。

  “给我印象最深的,是一个刚上大一的男同学。家是南方的,初次到长春,气候也不算太适应。军训期间,短时间内做了将近200个蹲起动作,做完体力就严重透支,肌肉酸痛不说,上厕所竟发现尿液变成茶色了。”卢雪红说,对于刚刚经历过高中三年苦读的大一新生来说,平日里不注重对身体的锻炼,军训期间的运动,多少都会让身体吃不消。这个男同学最终确诊为横纹肌溶解综合征,那段时间,类似症状陆续来就诊的大一新生很常见。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖