人民网>>人民网健康卫生频道

鸭蛋能解心火旺 学会6招过好整个夏天【2】

2015年05月18日14:44    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:鸭蛋能解心火旺 学会6招过好整个夏天

  多尝新:各色蔬果营养全

  在我国苏州等地还有“立夏见三新”的说法,这里的“三新”主要指的是樱桃、青梅和麦子。“其实,除了樱桃、青梅和麦子,各种各样的蔬果都应该多吃点。”沈雁英教授说,营养学界有句话认为,“每天五蔬果,你的生命是彩色的”,吃多种颜色的蔬菜水果,所摄取的营养更为均衡。另外,新鲜蔬果中还含有丰富的维生素和膳食纤维,维生素C可以提高机体免疫能力,同时也有美白,抗紫外线,防止晒黑的作用。而膳食纤维则可以促进肠道蠕动,缓解便秘。

  常喝茶:清热解暑水分足

  我国江西、扬州等地有立夏饮茶的习俗。沈雁英教授说,夏天酷暑炎热,经常喝茶,尤其是偏凉性的绿茶,可以让暑气顿消,起到清热解暑、利尿排毒的作用。另外,夏季气温高,人体丢失的水分多,常喝茶可以及时补充水分。

  不过,沈雁英教授提醒,茶叶中含有的茶碱是一种中枢神经的兴奋剂,夏天喝茶消暑的同时也要注意避免出现“醉茶”的现象,不喝浓茶。不空腹喝茶、不大量喝茶,如果出现“醉茶”,可及时吃点东西,喝点白开水来缓解。

上一页下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖