人民网>>人民网健康卫生频道

吃什么防癌?9大随处可见的防癌蔬菜

2015年05月18日08:43    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:吃什么防癌?9大随处可见的防癌蔬菜

    说到癌症,相信每个人都会感到恐慌。想要避免癌症的发生就要吃对食物才行。在我们的日常饮食中除了有可以防癌的蔬菜外,有一些海鲜也有抗癌的作用,下面就来一起了解了解吧。

  抗癌的蔬菜

  玉米:其营养价值超过面粉、大米,经常食用能预防动脉硬化、心脑血管疾病、癌症、高胆固醇血症、高血压等病。

  红薯:含有较多的胡萝卜素、赖氨酸、植物纤维、去氢表雄酮,能预防肠癌和乳腺癌

  南瓜:含极丰富的维生素A、维生素C,还含有钙质和纤维素、色氨酸-P等,可预防肥胖、糖尿病、高血压和高胆固醇血症,是预防癌症的好食品。

  麦麸:麦麸是小麦主要营养成分的仓库,含有B族维生素、硒、镁等矿物质,很多植物纤维。有利于防治大肠癌、糖尿病、高脂高胆固醇血症、便秘、痔疮等。

  萝卜及胡萝卜含有大量维生素C,胡萝卜还含有丰富的胡萝卜素,所以它们具有极好的防癌作用。

  蘑菇:营养丰富,含有人体必需的氨基酸、多种维生素和矿物质,含硒和丰富的维生素D,能增强人体免疫力,有利于预防癌和食管癌。

  苦瓜:苦瓜的抗癌作用是由于它含有一种类奎宁蛋白,能激活免疫细胞的活性,苦瓜种子中含有抑制细胞侵袭、转移的成分。

  茄子:含有丰富的营养成分,还含有龙葵碱、葫芦素、水苏碱、胆碱等物质,其中龙葵碱和葫芦素被证实具有抗癌作用。

  大蒜:实验证实,大蒜素、大蒜辣素对许多癌细胞具有强烈的抑制作用,大蒜素还能阻断在体内合成亚硝胺。大蒜富含硒、锗,锗能激活巨噬细胞的吞噬功能。

  接下来,再来看看可以防癌的海鲜有哪些吧。

  抗癌的海鲜

  鲍鱼。鲍鱼又名鳆鱼、石决明肉、镜面鱼、明目鱼和大鲍等。科学家发现鲍鱼肉有一定的抗癌作用。我国科研人员从鲍鱼肉中提出了“鲍灵素”Ⅰ及Ⅱ,经药理实验证实有较强的抑制癌细胞生长的作用。

  鳖。鳖甲可以调节免疫功能,提高淋巴细胞的转化率,防止细胞癌变。鳖又名甲鱼、团鱼、元鱼、水鱼、脚鱼等。现代药理研究,鳖甲可以调节免疫功能,提高淋巴细胞的转化率,使抗体存在时间延长,增进骨髓造血功能,保护肾上腺皮质功能,防止细胞癌变。临床实践证明,吃鳖肉对防治肝癌、脑肿瘤、肺癌、恶性淋巴瘤、胃癌、鼻咽癌和乳腺癌等有一定的作用。

  鲨鱼。鲨鱼体内存有大剂量的抗癌物质――维A。鲨鱼抗癌作用最显著。鲨鱼体内存有大剂量的抗癌物质――维A,除此以外鲨鱼还能分泌一种破坏癌细胞的酶。

  银鱼。银鱼体内含有非常多的钙能有效地预防结肠癌和直肠癌的发生。医学科学家称之为“长寿食品”。银鱼体内含有非常多的钙,为鱼类之冠。假若常常地食用含有非常丰富的钙质的食品,能有效地预防结肠癌和直肠癌的发生。

  干贝。干贝中含有一种糖蛋白,具有破坏癌细胞生长的作用。干贝又名江瑶柱,为扇贝闭壳肌的干制品。医学研究发现,干贝中含有一种糖蛋白,具有破坏癌细胞生长的作用。它还能增强人体的免疫力,提高巨噬细胞的活性,及时清除体内发生癌变的细胞,降低癌症的发生率。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖