人民网>>人民网健康卫生频道

午睡注意事项:夏季午睡四大禁忌

2015年05月12日15:31    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:午睡注意事项:夏季午睡四大禁忌

  夏天气温高,如果不注意午休,下午的时候很容易打盹。午休的时间长短、睡姿等一些注意事项都会影响醒来的舒适度。那么怎样睡更好呢?夏季午睡注意事项有哪些?

  由于夏季正午时分气温较高,在人体的降温排汗过程中,皮肤毛细血管扩张,体内血液分布不平衡,大量血液滞留体表,大脑血液供应相对不足,再经过一上午的紧张工作和学习,人们普遍会感到疲乏和精神不振。如果午饭后正确进行午睡休息,对身体进行及时的调整,对人的健康以及工作和学习都是十分有利的。但是,如果午休不适当,会适得其反。夏季午休需要注意以下几点。

  午睡注意事项一:午睡时间不是越长越好。

  午睡时间以半小时至一小时为宜。时间过长会进入深睡眠,醒来后会感到很不舒服。如果遇到这种情况,起来后适当活动一下,或用冷水洗脸,再喝上一杯水,不适感会很快消失。

  午睡注意事项二:午睡不要随遇而安。

  不要因为午睡的时间短,就随便选择一个地方就睡觉,特别是不要在走廊、树阴下、草地上、水泥地面以及穿堂风或风口处睡觉。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,轻者醒后身体不适,重者受凉感冒。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖