人民网>>人民网健康卫生频道

皮肤毛孔粗大怎么办?教你几招养出水嫩肌肤

2015年05月12日12:01    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:皮肤毛孔粗大怎么办?教你几招养出水嫩肌肤

每到夏天,我的皮肤都会油脂分泌增多,毛孔也会变大,显得很粗糙,用了各种收缩毛孔的化妆品,也没有明显效果,听人说毛孔粗大是天生的,难道真的没有办法吗?求解!

广东省妇幼保健院美容科主任胡葵葵主任医师:

对于女性来说,面部肌肤细腻无暇是美的主要标志之一,而毛孔粗大却成了很多爱美女性一直难以解决的困扰,毛孔粗大使人的面孔看起来粗糙、松弛、缺乏光泽。其实,想要有效解决毛孔粗大,还是得找出根源对症处理,这样才能达到事半功倍的效果。

那么,毛孔粗大的原因到底有哪些呢?应该如何对症处理?

1.皮脂腺过度活跃:鼻子、前胸及后背是全身皮脂腺分布最多的区域,当皮脂分泌量大时,便会刺激毛囊皮脂腺的导管,使开口撑大以顺利排出油脂,所以,我们经常可见到这三处的毛孔比身体其他部位的毛孔要大一些。另外,青春期的女性,受荷尔蒙的影响,皮脂腺变得非常活跃,油脂分泌旺盛,所以,青春期的毛孔粗大也与过多的油脂分泌有关。

对策:首先要注意皮肤的清洁,用清水和洁面用品彻底清除肌肤深层的污垢,以保持毛孔的通畅,然后拍上一些具有收敛效果的爽肤水,让收缩水的成分更多地渗入皮下,能让毛孔收缩得更加紧致一些。另外,对于年轻人的毛孔粗大,推荐强脉冲光治疗。强脉冲光又称光子嫩肤。强脉冲光能能直接作用于皮脂腺,抑制皮脂腺过度分泌,杀死痤疮杆菌,减少皮肤炎症反应,促进上皮正常角化,改善毛孔堵塞现象。

2.皮肤松弛老化:随着年龄的增长,尤其是那些疏于保养的女性,皮下组织脂肪层开始变得松弛而欠弹性,真皮中的胶原蛋白、弹力蛋白、透明质酸等合成减少,流失增加,使皮肤失去了支撑而变得逐渐干瘪,毛囊皮脂腺的导管没有了外部的压力,自然就向外扩张而逐渐变大了,这个时候,在两颊尤其是鼻唇沟上方的位置,毛孔粗大得就像橘子皮一样。

对策:对于因皮肤衰老而造成的毛孔粗大问题,最重要的是抑制皮肤的过早衰老,那么平时就应该要注意皮肤保养了,注意保湿、防晒。推荐用强脉冲光或点阵激光来改善毛孔粗大,这两种光疗可以刺激真皮内的成纤维细胞,合成新的胶原蛋白,弹力蛋白以及透明质酸,让真皮更加充盈、紧实,毛孔自然就消失了。

3.不正确的手法按压皮肤:护理皮肤的时候,如果方法不适当,同样会令毛孔变得粗大,挤痘痘、挤黑头、过度刺激,都可使毛囊附近的组织遭到破坏而使毛孔显得更为粗大了。

对策:平时注意做好脸部的清洁,如果痘痘长得实在较多时,可以在医生的指导下进行调理,而不要去挤压它们。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖