人民网>>人民网健康卫生频道

肚脐形状辨疾病:哪种形状暗示有妇科病

2015年05月11日15:50    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:肚脐形状辨疾病:哪种形状暗示有妇科病

  如今才知道,肚脐忌寒,要是肚脐着凉了容易腹泻感冒;对女性,甚至会影响经期。因此,肚脐保健很重要。

  一、从肚脐形状来辨病

  1、肚脐浅小:表示身体较为虚弱,体内激素分泌不正常,浑身无力,精神状况不佳。

  2、肚脐凹陷:肥胖或腹部发炎时,如粘连性结核性腹膜炎,肚脐会向内凹陷。

  3、肚脐凸出:当腹部有大量积水或卵巢囊肿时,肚脐就会向外突出。

  4、向下形:应注意预防罹患下垂、便秘、慢性肠胃疾病及妇科疾病。

  5、向上形:肚脐向上延长,几乎成为一个顶端向上的三角形。具有这种肚脐的人,应多留意

  6、肚脐偏左:应预防肠胃功能不佳、便秘或大肠黏膜病变。

  7、肚脐偏右:应注意肝炎、十二指肠溃疡等疾病。

  二、肚脐忌寒,记得要保暖

  肚脐是最怕着凉的地方。肚脐和腹部的其他部位不同,脐下无肌肉和脂肪组织,血管丰富。作为腹壁的最后闭合处,皮肤较薄,敏感度高,具有渗透性强、吸收力快等特点。因屏障功能较差,在人体又属相对虚弱之地,易受凉而染风寒。

  睡眠时更要注意脐部的保暖,以免引起腹泻或感冒。尤其对于年轻女性而言,特别是经期女性,血管处于充血状态,穿露脐装最易因受凉而使盆腔血管收缩,导致月经血流不畅,时间长了会引起痛经、经期延长、月经不调等。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖