人民网>>人民网健康卫生频道

心跳多少不正常 三类心律失常可治愈

2015年05月05日10:56    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:心跳多少不正常

\

  主讲人:东南大学附属中大医院老年科主任医师 任利群

  说到猝死,很多人首先想到的是心肌梗死。但其实,80%的心脏性猝死来源于心律失常。老百姓对心律失常的认识严重不足。老年人心律失常在早期可能没有更多的临床表现,往往出现轻微的心悸、胸闷、头晕,偶尔有心绞痛,很容易忽视。即使早期心电图显示正常,后期也有发生猝死的风险。

  对待心律失常的常见误区

  一,置之不理。对心律失常认知不足,认为不是大问题。发作的时候几分钟或者几秒钟就过去了,就是难受一小会儿,对自己没有什么大影响,不需要去医院看。

  二,杞人忧天。在报纸、电视上看到心律失常的相关报道,就担心自己有心律失常,整日提心吊胆。我要提醒老年朋友的是,注意平时生活中有没有心慌,如果确实有心慌的表现,就在不舒服的时候摸摸自己的脉搏,看心跳是快还是慢,大于100次/分钟和小于60次/分钟都要当心。有些老人会有心前区的疼痛,测血压发现明显的升高或下降,那么未来就有发生心律失常的高风险。有些老人即使有心律失常也没有明显的临床表现,这就要靠定期体检了。

  三,过度治疗,我的患者中有人一发现自己有心律失常就特别恐惧,会病急乱投医,导致不科学用药和过度治疗。而有些药物是会导致心律失常的,过于紧张、过度治疗也会加重病情。

  四,偏信中药。有一部分老年患者存在用药误区,认为西药比中药毒性大,只愿服用中药或中成药来治疗心律不齐。有一部分中成药是通过我们临床实验科学证实对老年人心律失常有帮助,但中药或中成药都不能替代抗心律失常药物。

  五,擅自减药停药。有些老年患者认为凡是药都有毒,服用后症状减轻就会擅自减量或停药。其实,对老年人的药物治疗应从小剂量开始,逐渐增加剂量。是否要减药或停药一定要征求医生的建议。

  三类心律失常可以治愈

  很多人都认为心脏疾病是根治不了的,只能终身服药控制。但是,有三类心律失常是可以完全治愈的,不需要像高血压糖尿病这些基础疾病一样长期服药。

  如随着电子技术的发展,慢性心动过缓的患者通过智能化心脏起搏器的植入,基本可以达到治愈,而且能模仿心脏跳动的节律。快速心律失常可以通过射频消融术达到完全根治。房性心律失常如房颤、房扑可以部分得到治愈,部分发生频率和持续时间明显降低。

  心脏性猝死是致死性心律失常引发的,可以装具有起搏复率功能的起搏器,有效预防心脏猝死。因此,老年患者不要回避新技术新疗法,一些微创治疗可以达到有效控制甚至治愈某些心律失常。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖