人民网>>人民网健康卫生频道

补钙要听医生的!准妈妈缺钙对宝宝有九大危害【2】

2015年05月05日09:00    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:准妈妈缺钙对宝宝有九大危害

  3.喉喘鸣。是指新生儿或2—3个月的宝宝呼吸时发出呼噜呼噜的喘鸣声。它是由于缺钙引起喉软骨软化所致。如果妈妈及时补钙,就能减少这一病症的发生。

  4.夜啼。宝宝老在夜间啼哭,检查又没有其他疾病,其实,这是因为宝宝缺钙,如果宝宝的钙摄入量充足,夜啼的症状就会得到有效控制。

  5.夜惊。由于半岁以前宝宝的大脑神经系统发育不成熟,控制能力较差,导致睡觉时易出现夜惊现象,这也是由缺钙引起。钙量充足的宝宝很少发生这种现象。

  6.睡觉时易抽筋。宝宝在睡觉时,经常不由自主地抽动一下,通常认为这是宝宝在梦里被吓着了,或者是因为长身体,其实这是一种抽筋,也是由缺钙引起。

  7.功能性腹痛。宝宝腹痛原因很多,最常见的是功能性腹痛。最近研究发现,功能性腹痛主要是由缺钙引起,缺钙导致神经兴奋性增加,发生肠痉挛而导致腹痛。补钙则能治疗这种腹痛。

  8.出晚。正常的宝宝4—6个月就能长出新牙,而缺钙的宝宝到了一岁甚至两岁都不见新牙,或者长牙的次序混乱,牙齿的釉质粗糙。妈妈如果能在孕期和哺乳期补好钙,能减少类似症状。

  9.影响大脑发育。孕期是胎儿脑部发育成长的关键时期。脑细胞的生长、代谢以及脑部的正常运作都离不开钙。因此,钙对于新生儿智力发育与神经系统十分重要,补钙能增强胎儿将来的智力发育。

  葛静说,从怀孕中期开始,准妈妈就要注意适量补钙,最好是在医生的指导下,选择元素钙含量高的高浓度钙源。同时在饮食上也要摄入含钙高的食品如乳制品,最好每天摄入250~500毫升的牛奶。另外,虾皮、蔬菜、鸡蛋、豆制品、紫菜、海产品等都含有丰富的钙。葛静提醒,准妈妈补钙通常补到36周就可以了,以免婴儿头颅发育太硬,不利于顺利自然分娩。

  文/张献怀

上一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖