人民网>>人民网健康卫生频道

老掉头发怎么办 5款食物吃出乌黑浓密秀发

2015年04月28日15:39    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:老掉头发怎么办 5款食物吃出乌黑浓密秀发

老掉头发怎么办 5款食物吃出乌黑浓密秀发

  很多人都有这样的经历:洗完头或早上起来的时候,发现掉头发厉害,掉的到处都是。那么掉头发的原因是什么呢?又该如何防治掉头发?

  导致经常掉头发的原因

  1、遗传原因。现在最常见的脂溢性掉发其实就是一种遗传性质的脱发,这种脱发的原因是人体的部分毛囊存在天然的缺陷,容易受到体内雄性激素的刺激,进而引发毛囊萎缩、生发能力丧失,导致一直掉头发,并且难以再次生发。

  2、营养原因。正常人虽然也掉头发,但是掉的数量大多都在100根以内,和人每天生长出来的新头发保持平衡,因此不会影响外观,而脱发患者掉头发数量比较巨大,这会让他们的头发最终越来越少。

  3、精神原因。古人认为精神和头发有很大的原因,因此有“一夜白了头”的说法,现代医学表明,当人的精神出现问题时,如过度紧张、恐惧、强迫症等等都会导致身体内新陈代谢出现问题,影响血液循环和正常的营养供给,因此可能导致疯狂掉头发。

  老掉头发的应对方法介绍

  缓解压力

  树立正确的人生观,淡泊名利,保持心情舒畅,精神愉悦。即使工作、学习压力再大,也要做到劳逸结合、有张有弛,不能让大脑和心情象一根琴弦总是绷着,放松的时候做一些自己喜欢做的事情,让自己的心态平和起来,缓解压力。

  小贴士:听听轻音乐、做做运动也是缓解压力的好方法。

  改良习惯

  不熬夜,不频繁去夜场活动,养成早睡早起身体好的睡眠习惯,保证每天都有6小时以上的充足睡眠;不抽、不酗酒、少喝饮料、多喝水,促进人体正常的新陈代谢。

  小贴士:如果失眠的话,睡前喝点牛奶也有助于睡眠哦。

  正确护理

  正确护理好你的头发,适度的洗发、烫发,洗发时不仅要注意水温,而且还要用指肚按摩头皮毛囊,促进毛发的生长。

  小贴士:烫发建议一般半年一次,且烫的时间也不宜过长。

  食物疗法

  通过多吃铁质、碘质、维生素E、植物蛋白等含量丰富的食品(主要包括主要有黄豆、黑豆、花生、黑芝麻、胡萝卜、马铃薯、菠菜、莴苣、卷心菜、蛋类、虾、鲤鱼、带鱼、海带、紫菜、牡蛎、香蕉等),通过食疗促进头发营养的吸收。

  小贴士:少吃肝脏、肉类、洋葱等酸性物质偏高的食品

  梳头按摩法

  通过用牛角梳梳头或者用10指呈梳状,梳头按摩头皮,刺激毛囊促进头发生长。建议每天早、中、晚各梳头九九八十一下,不仅可以刺激毛囊,而且可以使发隙的通风良好,因为头发最容易出汗且被热气笼罩,故经常梳头能防止脱发及头皮屑。

  小贴士:建议在梳头的经常变换分发线,始终保持一种分发线也容易引起脱发。变换分发线不仅可以避免脱发,还可以帮你变换发型,塑造帅哥靓妹新形象。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖