人民网>>人民网健康卫生频道

睡觉经常流口水别忽视!脑血栓的7个前兆

2015年04月28日13:26    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:脑血栓的7个前兆,为家人,看一眼!

\

  脑血栓,离我们远吗?脑血栓不但影响患者身心健康,严重的甚至导致瘫痪。那么,脑血栓的前兆都有哪些呢?得了脑血栓又会有哪些症状呢?为家人,看一!

  脑血栓前兆

  一、睡觉流口水

  河南中医学院第一附属医院神经内科副主任医师王彦华说,如果老年人在睡觉时经常流口水的话,要留心脑血栓风险。

  劳累过度、初戴假等,虽然也可引起流口水,但对于原本就有高血压糖尿病等中风危险因素的老年人来讲,经常流口水就很有可能是脑血栓或者脑血栓的先兆了。这类人流口水有三大特点:

  首先,经常在夜间不自觉地流口水。门诊上经常听到一些脑血栓病人反映,自己夜里睡得正香的时候,突然会呛咳,甚至咳醒。这其实就是流口水造成的。

  其次,患者流口水的时候,并不像劳累或者初戴假牙后流口水一样,睡觉时头侧向哪一边就往哪一边流,而是总朝一侧流。这主要是因为脑血栓多会造成咽腔局部肌肉功能不协调,进而出现单侧的吞咽功能障碍。在对这类脑血栓病人进行问诊的时候,很多人会说,自己除了有流口水的症状外,还出现过言语不清晰、一过性的单侧肢体不适、反应迟缓等。

  再者,部分流口水的患者还会伴有周围性面瘫,如口角歪斜等,这都是轻度脑血栓所致。

  二、哈欠不断

  老人出现频频打哈欠等症状,不要以“睡眠不好”或“过度劳累”等原因来“自我安慰”。这种表现很可能就是发生中风的先兆,应提高警惕,立即就医

  患缺血性脑血栓病者,80%发病前5~10天会出现哈欠连连的现象。

  三、血压异常

  血压突然持续升高到200/120mmHg以上时,是发生脑血栓的前兆;血压突然降至

  80/50mmHg以下时,是形成脑血栓的前兆。

  四、高血压病人的鼻出血

  这是值得引起注意的一种危险信号。

  数次大量鼻出血,再加上眼底出血、血尿,这种人可能在半年之内会发生脑血栓。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖