人民网>>人民网健康卫生频道

“只吃不胖”别窃喜!小心是隐形肥胖!

2015年04月24日09:04    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:“只吃不胖”别窃喜!小心是隐形肥胖!

  每个人身边似乎都有几个“怎么吃都不胖”的人,这类人就像我们吃的泡芙一样,看起来苗条,奶油(脂肪)却都裹在身体里面。他们外表清瘦,但是体内脂肪已经达到了肥胖标准,专业点儿说就是“隐性肥胖”。

  谈到肥胖,总有人将体重与胖瘦划等号。国际上常用BMI指数(计算方法:BMI=体重(千克)/身高(米)2)来判定一个人是否肥胖。然而,单纯依靠BMI的方法却并不能反映脂肪的分布特征。

  人的体重,包括骨骼、肌肉、脂肪等多种组织和器官的质量总和。通常情况下,为了更好地反映体内脂肪的蓄积程度,会将体重进一步划分为脂肪重量和瘦体重(也称去脂体重,是指除脂肪以外的组织和器官的质量总和,包括肌肉、骨骼等)。因此,体重的高低与体内脂肪重量的轻重并不完全一致。比如一个肌肉非常发达的运动员,BMI指数可能将他判定为肥胖人群,但实际上,他体内的脂肪含量却很少;反之,有些人虽然体重不重,BMI判定为体重偏轻的人群,但实际上,骨架很小、肌肉也并不发达,体内脂肪重量却很高。

  可见,体重并不能确切反映出一个人的肥胖程度和脂肪分布,体重秤有时也会撒谎。

  判断方式1:皮褶厚度法。这个测量方式最好玩也最直观,揪起你身上的一块肉,就能知道你算不算肥胖。用拇指和食指捏起皮肤,再用尺子量量双折皮肤的厚度,建议揪肩胛骨下角处和上臂外侧三角肌两个部位。(肩胛骨下角处位于背部左肩下和右肩下)。

  评判标准:两者之和大于51mm(男性)或者70mm(女性)就可认为是肥胖。

  判断方式2:体脂测量仪。可以用专业的体脂测量仪测出体内脂肪率,市场上有家用的体脂仪。

  评判标准:中国肥胖病研究会推荐的单纯性肥胖诊断标准中,男性体脂率20%~25%,女性25%~30%被归为超重,而男性≥25%,女性≥30%就被归为肥胖范围了。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖