人民网>>人民网健康卫生频道

猪八戒天天吃素为啥还胖?专家:主食吃太多

2015年04月21日10:47    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:猪八戒天天吃素为啥还胖?专家:主食吃太多

  “四月不减肥,五月徒伤悲”。

  微信朋友圈里最近流行这样一个笑话,给很多励志在这段时间里瘦下来的人泼了盆凉水:“别指望减肥,八戒走了十万八千里也没见瘦下来。而且,他还吃素。”

\

  多运动少吃肉,是大家公认的减肥利器,可八戒为什么减不下来?大家还能靠运动和控制饮食减肥吗?

  只吃素的胖子门诊就碰上过

  记者昨日走进浙大一院的减肥和增重门诊。当班的主治医生赵卫玉直言,“很多人觉得光吃素就能减肥,其实我们的病人里就有长期吃素的,体重特别重。所以说吃素一定能减肥,是错的。”赵卫玉说的吃素病人,身高1米6,体重却达160斤。“她每天的米饭、馒头吃得太多了,糖类吃多了累积在那里也会变成脂肪,另外内分泌方面也有问题。”

  再来说说八戒,在高老庄的时候,一出场就被高员外形容为“黑胖汉”,一顿要吃三五斗米饭;早间点心,也得百十个烧饼才够。

  粗粗计算一下,光米饭一顿就要吃上30多公斤,也就是说光米饭热量就高达34800卡路里。算上百十个烧饼,这些淀粉类食物沉积为大量脂肪也就不足为奇了。吃素的人,往往会多吃馒头、米饭等主食。赵卫玉分析说,“我们普通人在吃了肉类之后,油脂会让我们有饱腹感,纯素食的话,没有这种饱腹感,所以饭量会很大。”

  在西游记里,对这种没有饱腹感的描写是这样的:“饶他气满,略动手,又吃过八九盘素食;纵然伤,又吃了二三十个馒头。”

  ■专家建议:

  要真正瘦下来,又没法多吃油脂类食品增加饱腹感的情况下,只能控制米饭、馒头这些碳水化合物的总量。比如成年男性维持正常体重,一天主食3~5两、蔬菜1斤、肉类1~2两、豆类50克,奶类100克。

  一天运动量多少能减肥 关键看吃进去有多少

  在运动方面,看上去八戒跟着唐僧走了十万八千里,但是算起来他们取经花了14年,108000里也就折合为54000公里,折算下来每天步行约10.5公里。

  对一般人而说,步行这个数,差不多只是消耗460卡路里左右的热量,对于八戒一顿饭光主食就摄入34800卡路里的“人”来说,运动量太少太少了。赵卫玉说,猪八戒仅仅步行的运动量,其消耗远远低于他的饮食摄入,尤其是当沙师弟加入取经队伍后,挑担的任务他也没有了,而和妖怪的交锋中,他也往往不是主力。

  “八戒走了十万八千里也没见瘦下来”没法说明运动不能变瘦,要改成“14年才走了十万八千里,当然没见瘦下来”才合理。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖