人民网>>人民网健康卫生频道

中医养生:呵护人体八大保健“特区” 延缓衰老

2015年04月20日14:04    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:中医养生:呵护人体八大保健“特区” 延缓衰老

  人体就像一台精密的仪器,需要科学、正确的养护,各个零件才能正常运转。在保养过程中,有8个“特区”是保证身体健康、延缓衰老、有助长寿的关键。

中医养生:呵护人体八大保健“特区” 延缓衰老

  特区一:头部

  养生关键词:勤晒、梳头、多动

  “头部是人体第一保健特区。”中国中医科学院教授杨力说,中医认为,头为“精明之府”,人体五脏六腑的精气汇于此,有50多个穴位与全身器官关系密切。现代医学也指出,大脑是人体的“司令部”,统领人的一切活动。因此,需要特别保护。杨力建议多按摩头部,可以用手代替梳子梳头,按照从头顶到后脑勺,再从头顶到耳朵两侧的顺序,来回各推三四十次,使头部产生热麻感。晒太阳也是头部保健的好方法,尤其在寒冷的冬天,吃完午饭,让阳光洒在头顶的百会穴。晒15分钟,能够通畅百脉、养脑补阳。大脑还对氧气情有独钟,跑步、快走等有氧运动有助于改善大脑血液循环,保证充足的血氧供应,打打乒乓球、羽毛球可以提高大脑反应能力、延缓衰老。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖