人民网>>人民网健康卫生频道

《健康315》第2期

人民网中韩两地调查:赴韩整形维权有多难?

王宇鹏、张悦

2015年04月16日07:38    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

近两年中国游客赴韩整形失败的例子频繁见诸媒体,给“整形王国”的光环蒙上了一层阴影。记者近日从中国整形美容协会获悉,我国赴韩整形美容事故和纠纷的发生率,正以每年10%至15%的比例在增加。求美者为何趋之若鹜,赴韩整形存在哪些风险?失败后又是如何陷入维权困境?人民网记者对此在中韩两地展开采访调查。

图为韩国街头的中文整形广告(人民网张悦 摄)

海外维权有多难?

宁波女孩宓圆圆赴韩整形失败后,便踏上了漫漫维权路,目前在北京租了一间房子,每天仍在寻找一丝希望的奔波中。

2013年9月,宓圆圆在韩国首尔一家名为FACE LINE(菲斯莱茵)的整形医院接受了发际线和鼻部手术,回国后发现发际线疤痕明显,鼻部感染严重。当年11月,她回到FACE LINE医院进行修复,结果感染问题不但没有得到控制,反而更加厉害,对此她向该医院索要经济赔偿。

“协商无果后,我把整形失败的照片做成条幅挂在身上,在医院门口展示,医院的人就向路人说我是敲诈。每次发生口角,对方就会报警。与医院交涉的日子里,基本上白天站在医院门口,晚上在警察局度过。”宓圆圆说。在被院方人员推搡时,宓圆圆的手臂上留下了一块块淤青,她还当街被医院保安从头上扣下一碗方便面。

与宓圆圆在网络上相识的陕西女孩靳魏坤在韩国先后接受了胸部再造、全面部手术、脂肪填充三次手术,回国后发现鼻子假体歪斜,下颌角也不对称。一年来,她跑了国内15家医院,问诊了40余位医生,均给出了“很难修复成功”的结论。

“每个月我们科室都得接诊8-10位从韩国整形归来,要求修复的患者。”北京大学第三医院医疗美容科主任、中国整形美容协会副会长李东介绍,“赴韩整形后造成感染,引起并发症,切口长了瘢痕,视觉上不对称等,都是常见的问题。”

根据中国整形美容协会提供的数据,目前我国赴韩整形事故和纠纷的发生率以每年10%-15%的比例在增加。

证据不足是维权中的一大障碍。采访中多位整形失败者表示曾向中韩两国众多律师求助,因向医院索要不到病历记录、缴费发票和手术协议等证据,也缺少韩方认可的医疗事故鉴定,律师们大多认为情况不乐观,有的直言官司打不赢。

另外,维权过程也令人“耗不起”。“光是在两地跑腿就已经花了6万元,只有一个律师说可以试试,但要做好打好几年官司的准备,至少花40-50万元,我只好放弃。”靳魏坤说。

她还告诉记者,在维权过程中结识的“病友”们有的已经患上抑郁症,“比起有好医生来修做复,我们现在迫切需要的是心理疏导。”

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖