人民网>>人民网健康卫生频道

别再嚼口香糖了!小心瓜子脸变“大脸猫”

2015年04月08日15:31    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:别再嚼口香糖了!小心瓜子脸变”大脸猫“

\

  “嚼口香糖消耗热量,一个月至少让人瘦掉5公斤。”这条微信在朋友圈内热传,很多人对于口香糖减肥美容的效果是深信不疑。也有荷兰的一项研究发现,只需要一块口香糖就能消除口腔中的上亿个细菌,即唾液中细菌总数的10%。不过南京的高女士(化名)天天从早到晚都嚼着口香糖,坚持嚼半年后,体重非但没减轻,脸型居然变了,从原来的尖脸变成了方脸,这是为什么呢?

  听信“嚼口香糖燃脂” 瘦身不成反“胖了脸”

  “早在半年前,看了一微信,说口香糖可以减肥,好像也蛮有道理的。刚好我没事也爱嚼这个,每天一有时间就嚼口香糖。”高女士说。这条在朋友圈热传的微信上说:“嚼口香糖能够让人每个小时消耗60卡路里的热量,而跳绳每分钟可燃烧10卡路里,慢跑每分钟燃烧13卡路里,半小时的游泳可以燃烧240卡路里,所以在办公室没事嚼嚼口香糖可减少的热量是非常可观的,一个月至少让人瘦掉5公斤。”高女士身体力行,可嚼了半年体重倒是没啥大变化,反而最近在观察自己的照片时,发现原本尖尖的下巴竟变成了方脸,“同事也说我的脸变宽了。”高女士大惊失色。

  美容整形专家:过度用力让面肌紧绷

  痛苦的高女士到南京市妇幼保健院美容整形科寻找答案。该科主任李俊介绍,高女士就诊时带上了以前的照片,确实是锥形的瓜子脸,检查发现手放在患者腮部,咬后明显能感觉到“圆形的肌肉凸起”。分析脸变宽主要原因是因为长期过度咀嚼口香糖,导致上颌肌群(肌肉、翼肉肌等)过度锻炼,刺激下颌角区的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现“方脸畸形”。通俗地说,嘴里定时与长期吃硬的坚果、嚼口香糖就像是手部在举哑铃,肌肉和骨骼一定会被锻炼起来的。当咀嚼口香糖时间超过15分钟,口香糖中的大量凝胶类物质开始发挥作用,口香糖就变得越来越难嚼,过度用力会让面部肌肉紧绷,咀嚼时间太长对面部骨骼和肌肉是不利的。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖