人民网>>人民网健康卫生频道

高血压患者看过来!“降压药+叶酸”更能防中风

2015年04月06日09:11    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

近日,国际著名医学杂志《美国医学协会杂志》上,刊登了来自中华医学会心血管病学分会主任委员、北京大学第一医院的霍勇主持的一项研究,证明了与单独服用降压药相比,同时加用叶酸能显著降低高血压患者中风发作的风险。在接受本报专访时,霍勇表示:“所有高血压患者都需要补充叶酸。”

《生命时报》:首先恭喜您主持的研究在国内外赢得巨大反响,请您谈谈此次研究有哪些值得关注的结论?

霍勇:我们的研究从2007年开始,已与2013年8月结束。我们的研究团队针对江苏省连云港市、安徽省安庆市的32个社区,涉及20702名没有中风或心脏病病史的高血压成年患者进行分组和随访研究。参与者全部都是在45~75岁,明确诊断为高血压,但没有其他心脑血管疾病,如冠心病、脑卒中等。我们主要为了证明叶酸对脑卒中是否有一级预防的作用。

参与者被随机分为两组,一组每日服用叶酸(0.8毫克)和抗高血压药物(依那普利,10毫克),简称叶酸组;另一组只服用依那普利。在治疗中位时间为4.5年的时段中,我们发现,与只服用依那普利小组相比,叶酸组的脑卒中风险下降了21%。研究结果还显示:在叶酸组的参与者中,缺血性中风风险,以及心血管性死亡、心脏病发作和中风复发等心血管事件皆有显著下降。此外,在服药前叶酸水平较低的参与者中,补充叶酸的有益功效更明显。

《生命时报》:请您谈谈当初为何会进行该研究?此前的研究有哪些结论?

霍勇:早在十多年前,我就有做这项研究的想法。我们与流行病学专家徐希平教授之前就有长期合作,他原来在哈佛大学公共卫生学院流行病学教研室工作了10年余。当时,我们在思考一个问题:中国的心脑血管病到底有什么特色?

毫无疑问,脑卒中发生率高是我们最重要的特点。一项国际研究发现,同为高血压病人,增加10毫米汞柱的收缩压,中国人将增加50%~60%的脑卒中风险,但英国仅增加24%。这与我国高血压患者多、血压控制不理想等密切相关。但中国的高血压患者不仅血压高这么单纯,约有75%同时伴有血浆同型半胱氨酸(Hcy)升高。Hcy是体内蛋氨酸循环的一个中间代谢产物。大量研究表明,Hcy水平升高是心脑血管疾病的一个独立危险因素。高血压合并高Hcy会带来1+1>2的脑卒中风险。那么,Hcy为什么会升高呢?目前的研究认为,这与体内叶酸的缺乏有很大关系。因此,我们决定就“补充叶酸能不能降低脑卒中风险”进行研究。

《生命时报》:很多人会认为,自己吃蔬菜等富含叶酸的食物并不少,体内为何还会缺少叶酸?

霍勇:这种疑惑确实比较常见。我们认为,遗传上的“先天不足”和环境上的“后天不足”,导致国人出现“低叶酸、高Hcy、高血压”的“一低两高”现象。“先天不足”是指,在叶酸代谢过程中,国人亚甲基四氢叶酸还原酶活性相对减弱,Hcy因此增加;“后天不足”指国内烹饪多用煎炸炒等方式,这会破坏叶酸的吸收。

2007年,我们进行的一项荟萃分析研究发现,当叶酸补充时间超过3年、Hcy降低20%以上,叶酸对脑卒中的一级预防效果显著。此外,早在上世纪90年代初,美国疾病控制中心支持中国为防治食道癌在河南做了一项研究,旨在通过补充叶酸、B族维生素减少食道癌的发病风险,结果“无心插柳柳成荫”,研究发现,脑卒中风险减少了37%,男性尤其明显,减少了58%。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖