人民网>>人民网健康卫生频道

体检发现血尿 一个简单化验区分看内科还是看外科

2015年03月27日15:13    来源:中国医药报    手机看新闻
原标题:体检发现血尿 一个简单化验区分看内科还是看外科

  老刘参加单位体检,尿常规化验单提示他尿潜血有1个加号,尿镜检为阴性,老刘开始担心自己是不是尿血了。欧阳阿姨也在体检时发现尿中有红细胞,体检医生建议她到医院复查,但该看肾内科还是泌尿外科呢?这让她为了难。66岁的王大爷反复尿频、尿急、尿痛,伴有血尿,按尿路感染治疗总是不好,是还有其他的原因吗?

  要回答这些疑问,得先了解什么叫血尿。北京大学人民医院泌尿外科副主任医师张晓鹏说,人体的泌尿系统从上至下包括肾上腺、肾脏、输尿管、膀胱和尿道,男性还有前列腺,当这些脏器发生了红细胞从血管中漏出,并进入尿液引流系统中,就形成了血尿,其中既有外科病因,也有内科病因,具体情况还要具体分析。

  别被假阳性血尿唬住了

  经体检发现的血尿一般都是镜下血尿,肉看不出来。北京友谊医院肾内科副主任医师郭王强调,体检者首先面对的不是先去哪一科看病的问题,而是先要判断是不是真的有血尿。尿常规显示潜血有1~2个加号,并不意味着就是血尿,只有在显微镜下发现尿中有超过一定数量的红细胞才算,也就是说应重点关注镜下检查的结果。国家规定,医疗机构在做尿常规检查时,一旦发现尿潜血有加号,就必须进一步在显微镜下对红细胞数量进行计数。如果只是潜血阳性,但镜下红细胞计数正常,只需要进一步复查,一般不具有临床意义。

  “更常见的一类假阳性结果是由尿液污染导致的。”郭王说,女性月经期显然不宜査尿常规。除此之外,留取尿液标本之前没有清洁外阴,使得阴道分泌物或外阴部位的一些污染物混入尿液,也会导致女性出现血尿假阳性。“很多人都知道要留取中段尿液,也应在体检这天早起清洁外阴。”郭王强调,但这样仍然不够,最好是在留取尿样的当时,用专用湿巾(清水更好)清洁一次外阴。否则,就有可能导致尿液污染红细胞和白细胞。

  一个简单化验区分内外科

  医生在排除了假阳性血尿后,就需要进一步辨别引起镜下血尿的疾病属于外科还是属于内科。“这时只需做一个简单的化验检查——尿的红细胞形态分析(即尿相位差镜检)基本就可以区分了。”郭王说。

  当化验结果为尿红细胞数超标,且以异常形态(或称为非均一性)的红细胞为主时,主要考虑内科疾病所致;当尿红细胞数超标,且以正常形态(均一形态)的红细胞为主时,则主要考虑外科疾病所致。但也有特例,如因内科其他系统疾病导致患者有出血倾向,像各种原因引起的血小板过低、鼠药中毒、抗凝剂过量等,也可引起正常形态红细胞血尿,只是这种情况比较少见。

  当尿的红细胞形态分析结果显示尿红细胞计数正常时(此时不对红细胞形态进行进一步分析),存在三种可能:一种是完全正常,一种是外科血尿间断发生,还有一种是检查前饮水过多(超过300毫升)导致尿液稀释所致。对前两种结果只需定期复查,一般1~2个星期复查1次,连续复查2~3次;对第三种情况,需要患者留尿前禁水4~6小时再复查。

  内科血尿要不要做肾穿刺

  郭王指出,当尿红细胞数超标且以异常形态的红细胞为主时,仅能说明尿中的红细胞来自于肾脏,但要进一步明确具体是什么问题,就需要做有创的“肾组织活检”(肾穿刺),这是目前唯一能明确病因的检查手段。

  “但这并不意味着所有血尿患者都需要做肾穿刺。”郭王强调,其实大多数情况并不需要。这是因为,原来曾有很多长期单纯镜下血尿的患者接受过肾穿刺检查,后来发现相当一部分人的活检结果完全正常,这些人的血尿原因一直不明,但不影响他们的

  工作和生活,也不需要做任何的处理。

  还有一种遗传性疾病叫“薄基底膜肾病”,这种患者绝大部分也不需要处理,一辈子带着血尿,也不会有任何影响。

  再有一种情况就是我们常听说的“肾炎”,也就是慢性肾小球肾炎。只有这一种情况,才有内科处理的必要,因为它有可能会对人体健康产生影响。

  郭王介绍,对于肾炎的处理,关键要看患者有没有合并尿蛋白。如果检查尿蛋白(尤其是尿微量白蛋白)比较多,往往提示有活动性病变或病情较严重,这时才会考虑做肾穿刺。而此时肾穿刺的目的是要明确肾炎类型、轻重程度,并以此为依据决定后续治疗。如果尿里没有发现蛋白,肾功能检查(肌酐、尿素氮)也是正常的,此时不用任何处理,仅需定期复查,密切监测。复查项目包括尿常规、肾功能、尿红细胞分析、尿微量白蛋白等,最少6个月查一次。

  “体检如果发现镜下血尿,不代表就一定有病,大部分人是没有问题的;即使是由于肾脏疾病引起的血尿,也不代表就一定需要吃药。”郭王强调。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖