人民网>>人民网健康卫生频道

9类食物促进身体新陈代谢

2015年03月21日12:23    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:9类食物促进身体新陈代谢

9类食物促进身体新陈代谢

  新陈代谢是生命体不断进行自我更新的过程,如果新陈代谢停止了,生命也就结束了。由此可知新陈代谢对人体是有多重要,那么如何促进身体的新陈代谢呢?其实有一些食物就具有这样的作用哦。

  1、辣椒。辣 椒中的辣椒素会刺激新陈代谢,让身体细胞加速活动起来,起到燃脂的功效,尽管这种作用是暂时的,但研究发现,大多经常吃辣的人,发胖几率较低。吃辣时最好 配一些凉性食物,如鸭肉、鱼肉、苦瓜、莲藕等,可清热生津、滋阴降燥。吃辣时还要多喝水或汤,菊花茶、酸梅汤等是最好的“灭火器”。

  2、全谷食物。燕麦、糙米、荞麦等全谷食物含有丰富的水溶性膳食纤维,能够有效降低胆固醇、清洁肠胃、调节血糖、减肥瘦身,帮助身体的新陈代谢处于正常水平。另外,这类食物加工少,营养也更丰富,但口感却一般,因此搭配很重要。宋新建议,可以蒸米饭时加点糙米,煮大米粥、打豆浆时加一把燕麦等,既能让营养升级,口感也会更好。

  3、豆类。豆类在新陈代谢方面的作用主要表现在5方面。首先,黄豆、黑豆等大豆类是优质蛋白的最佳来源之一,研究表明,摄取足量的蛋白质能够提高人体新陈代谢水平。

  第一,黄豆、黑豆等豆类中还含有丰富的卵磷脂,它是分解油脂的“高手”,能促进脂肪吸收;第二,杂豆类中的抗性淀粉可以让人产生更强的饱腹感,对于代谢慢的胖人来说是个不错的减肥食物;第三,豆类中还含有植物性脂肪——亚麻酸,是人体保证脂质代谢正常的重要物质。最后,豆类所含的膳食纤维,能够很好地清理肠道。首都医科大学附属北京朝阳医院营养师宋新建议,谷类和大豆混着吃,其蛋白质利用率可提高到73%,与肉相当,比单吃一种的蛋白质利用率高。

    4、绿茶。绿茶中的儿茶素可以防止衰老,而茶多酚则能增加肠胃蠕动,有改善便秘的效果,并会减缓体内脂肪堆积,有助新陈代谢。研究显示,每天喝3次绿茶或摄入3次绿茶萃取物的人,新陈代谢速度比不喝绿茶的人快4%。

下一页
 
分享到:
(责编:陈烨菲、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖