人民网>>人民网健康卫生频道

别小瞧了头痛 告诉你引起头痛的12个真相

2015年03月10日13:32    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:别小瞧了头痛 告诉你引起头痛的12个真相

  大量研究发现,有偏头痛病史的人脑卒中发生率明显高于对照组,在血栓栓塞性脑卒中的年轻患者中,5%~25%的发病与偏头痛有关。一项综合了14个研究的统计发现,偏头痛发生脑卒中的危险增加两倍。近年来的研究还发现,头痛特别是偏头痛,与缺血性心脏病、高血脂、高血压糖尿病也存在关联。

  频繁发作或突然发生的剧烈头痛,很容易引起血管收缩,导致血压波动,血液循环受到影响。另一方面,大脑的出血、血栓等病变,会刺激脑膜、牵拉血管或神经,引起疼痛。临床上80%~90%的脑出血患者都是以头痛为首发症状。

  如果在没有明确的感冒发烧或邻近器官发病的前提下,突然有较剧烈的头痛,应注意考虑是否有较严重的疾病隐患,特别是脑血管意外与高血压急症。脑血管意外是中老年人常见的疾病,包括缺血性中风和出血性中风两类。老年人由于脑萎缩、机体反应性下降等原因,出现脑血管意外时,并不一定都表现有肢体功能障碍或剧烈的头痛及恶心、呕吐等症状,许多老年患者往往首先出现轻微的头痛,部位呈固定或弥漫性,头痛呈持续性,有时也可能出现进行性加剧。

  另外,对青少年和年轻人来说,经常出现头痛,在运动、情绪激动等情况下明显,要及时筛查脑血管,以防是颅内动脉或静脉畸形。所以,生活中,还要注意尽早戒,以免加重或诱发头痛;合理运动,控制体重,积极预防“三高”;适当减轻压力,避免身心“透支”。

  高血压引起的头痛:高血压引起的头痛以胀痛为主,呈持续性,疼痛部位不固定,或左或右或头顶。气温下降时易发作,这是因为在寒冷季节人体血管收缩,血压较平时高,有高血压病史的患者往往因为服药不够量,血压降不下来而导致头痛发作。应看心血管内科。

  椎-基底动脉痉挛引起的头痛:多为后枕部疼痛,可直上头顶,并伴有颈痛,疼痛呈持续性,胀痛为主。痛因多为颈椎退行性病变后,颈内动脉血流速度增快或减低,椎-基底动脉痉挛所致。看骨科或针灸推拿科。

  脑梗塞、脑出血引起头痛:脑梗塞和脑出血引起的头痛称为中枢性头痛,发作时呈胀痛和钝痛样。除头痛外,还有一侧或双侧肢体麻木、乏力、神志恍惚等表现。若为脑出血,由于颅内压力升高和瘀血的刺激,上述症状会更严重。脑梗塞和脑出血通常经CT扫描可确诊。而蛛网膜(复盖脑组织的膜状组织)下腔出血引发的头痛非常剧烈,同时还伴有呕吐、颈硬等表现,CT未必能够确诊,常通过腰部穿刺见血性液体而证实。未出血或出血不严重者看颅脑内科,出血严重看颅脑外科。

  感冒可引起头痛:感冒引起的头痛可能是由于感冒病毒侵犯神经系统所致,头痛以胀痛为主并有重坠感。这种头痛多伴有畏寒、发热、鼻塞等症状。如果是风热感冒,多数会有发热,而且发烧的症状重于怕冷、咽干、黄痰等症状;风寒感冒则会畏寒,而畏寒的症状重于发热症状,同时兼有痰白、舌淡苔白等。感冒头痛应看呼吸内科。

  感染可引起头痛:此类头痛是细菌、病毒等微生物入侵人体后引起的,以肺部、泌尿系和口腔感染多见,多为重坠痛,并伴有发热。如果是革兰氏阳性菌感染,一般情况下查血会有白细胞升高;而革兰氏阴性菌和病毒等感染则白细胞可不升高。此类头痛发作时,患者应留意身体各部位的异常反应,查清感染部位对症治疗。可先看一般内科,再据医生诊断看相应科室。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖