人民网>>人民网健康卫生频道

吃得太好肠道也会中风 腹痛便血别不当回事

2015年03月06日13:26    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:吃得太好肠道也会中风 腹痛便血别不当回事

  说起中风,人们通常都会联想到脑中风,鲜有人知道,肠道也会中风。

  其实,中风不仅会发生在脑血管,身体的许多部位都有可能发生溢血或栓塞。比如,表现在视网膜是中风,表现在肠道就是肠中风。

  在刚刚过去的新春佳节里,上海交通大学附属第一人民医院就接诊了肠中风患者。该院消化科主任陆伦根提醒,远离肠中风,还得从健康饮食、保护血管做起。

  肠中风问题出在血管

  张老伯今年七十多岁,平时除了有点“三高”(高血压、高血糖和高血脂的简称),身体还算可以。春节期间他走亲访友,吃了不少肥甘厚味,加上又喝了点酒,总觉得肠饱胀不适。一开始他以为是肠胃炎,随便吃了点促消化药,但没想到症状越来越严重。一天晚上,他突然腹痛,感觉肚子里好像有双手在狠狠地扯他,整个人大汗淋漓,还出现了便血。家人慌了,立即将他送到第一人民医院看急诊。医生经过仔细检查和诊断后告诉他们,张老伯得的是肠中风,需要赶紧送重症监护室。

  家人很不解,以前只听说过脑中风,肠道也会中风?

  第一人民医院消化科主任陆伦根说,肠中风其实应该称作缺血性肠病,常常发生于结肠,它是由于各种原因引起的肠壁血流减少,导致局部结肠壁血液供应不足或回流受阻,从而引发缺血性损害,使肠壁发生营养障碍的一种综合病征。因病理过程类似于脑中风,而有肠中风之称。

  血管病变是肠中风发病的元凶。人体肠道的血液供应来源于三支大血管:腹腔干、肠系膜上动脉和肠系膜下动脉。当这些血管发生血栓或狭窄,导致血流缓慢时,就有可能引起肠道缺血缺氧,发生肠中风。

  肠中风还有急性和慢性之分,像张老伯这种突然间出现剧烈腹痛、腹泻、便血等情况的就属于急性发作。还有些肠中风是在不知不觉间发生的,这种慢性缺血性结肠炎,会时不时发生一次,但感觉又不是很明显,因而容易误诊,部分患者待到情况加重时再到医院检查,可能已经到了肠道狭窄甚至肠坏死的地步。

  “三高人群”最易中招

  哪些人容易得肠中风呢?

  陆伦根主任分析指出,肠中风往往会盯上那些患有心脑血管疾病的老年人。最常见的就是高血压、冠心病、糖尿病和高脂血症患者,他们的共同点是体内存在不同程度的动脉粥样硬化。动脉粥样硬化不仅会危害心脏,它还是一种全身性病变,为肠道供血的大血管也可能会存在不同程度的狭窄等情况。与健康人相比,这些人更易发生肠系膜血管的栓塞和血栓。

  其次,心肌梗死、感染性心内膜炎、外伤骨折、长期卧床的病人也要警惕肠中风。因为肠系膜上的动脉口径较大,极易接纳从心脏脱落的栓子从而发生栓塞。大约有50%的肠中风患者都属于上述几种情况。

  此外,患有全身性血管病变,如结节性多动脉炎、系统性红斑狼疮等免疫系统疾病的人,由于肠道小动脉受累,相应的肠管也容易由于血液供应不良而出现缺血性改变,引发肠中风。长期口服避孕药、肠道及腹部恶性肿瘤、急性胰腺炎等也和肠中风有一定关联。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖