人民网>>人民网健康卫生频道

上下楼梯最伤膝关节 5个动作最伤关节

刘源隆

2015年03月03日16:32    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:5个动作最伤关节(专家出诊)

你可能不知道,你平常的一些习惯动作,就可能是加速关节退化的原因。近日,台湾《康健》杂志刊文称,只要多留意一些生活细节,就可以减少对关节的损伤。对此,首都医科大学北京朝阳医院骨科主任杜心如主任医师告诉《生命时报》记者,有5个动作最伤关节,平常要多注意:

1.上下楼梯。大大小小的身体关节中,以膝关节最常、也最容易受伤。杜心如说,上楼梯时,膝关节承受着4.8倍的体重,下楼时承受6.7倍的体重。非常容易对髌骨关节产生压力,久了就易造成软骨间的疼痛。

解决方法:尽量放慢上下楼梯及上下坡时的速度,可以尝试侧身45—90度;下坡时,尽量使用扶手;老人可以多用拐杖,减轻身体对膝盖的重量压力。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖