人民网>>人民网健康卫生频道

春节警惕异物卡喉 学学噎食后怎样急救

2015年02月17日09:39    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:春节警惕异物卡喉 学学噎食后怎样急救

  阅读提要:春节期间,很多家庭都准备了不少干货,如瓜子、开心果、花生等,有些家长喜欢用这些东西引逗孩子,或者孩子趁家长不注意时可能会偷吃,殊不知这些坚果并不适合小孩食用。

    案例:幼儿吃坚果卡喉事件频发

  案例1:2014年春节期间,西安一位宝宝在家庭聚会时被亲戚喂了一粒开心果,呛入气管后因窒息不治身亡。

  案例2:2013年1月5日,安徽3岁的留守女童吃蚕豆时被噎到,最终抢救无效窒息死亡。

  案例3:2012年6月23日,温州6个月大宝宝吃磨棒突然噎住窒息身亡。

  还有更多没有列举出来的案例,触目惊心的案例背后,是家属们的悔恨和泪水。春节到了,家长们一定要警惕,不要让小宝宝吃坚果,更要阻止亲戚朋友们的“有爱”喂食。

  5岁以下幼儿最易异物卡喉

  耳鼻喉科专科医师黄少鹏介绍说,气管、支气管异物是儿童耳鼻咽喉科最常见的危重急诊之一,约80%发生在5岁以下的幼儿,治疗不及时,可发生严重并发症甚至窒息、死亡。

  黄少鹏进一步解释,异物进入气管,会引起剧烈的呛咳、憋气;如果异物卡在喉部最窄的声门,可导致高度呼吸困难甚至窒息;当异物进入更深的支气管内(一般只进入一侧),症状反而缓解,但若未及时发现,或不能及时取出异物,时间一长,异物周围的气管黏膜组织会产生继发性炎症或被肉芽包裹,阻塞支气管,导致肺气肿或肺不张,可能出现反复发热、咳嗽、咳痰、呼吸困难等。异物卡入婴幼儿的气管、支气管,自行咳出的几率比较小,很多需要通过手术取出,手术的风险很大。

  异物卡喉必学海氏急救法

  家长一旦发现孩子吃坚果时发生剧烈呛咳、憋气或呼吸困难,可在急救赶到前试试“海姆立克急救法”,具体为:

  5次拍背法:将患儿的身体扶于救护员的前臂上,头部朝下,救护员用手支撑伤病者头部及颈部;用另一手掌掌根在伤病者背部两肩胛骨之间拍击5次。

  5次压胸法:如果堵塞物仍未排除,实施5次压胸法。使患儿平卧,面向上,躺在坚硬的地面或床上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,并使患儿骑在抢救者的两大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,动作要轻柔。然后重复,直到异物排出。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖