人民网>>人民网健康卫生频道

初春易上“四种火”:心火、肝火、胃火和虚火

2015年02月17日08:24    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:初春易上“四种火” 心火、肝火、胃火和虚火

专家小传

  何裕民,中华医学会心身医学分会主任委员、上海中医药大学教授

  编者的话:冬春交替之际,“你也上火了?”这句话,几乎成了不少人见面时的问候语。何裕民教授提醒道,冬春季节是“上火”高发期,想“灭火”就一定要做到管好嘴、慢生活。

  春节过后,不少都市年轻人都被“节日综合征”困扰,突出表现就是“上火”。调查显示,近85%城市人容易上火,女性占93%,男性接近八成。

  冬春交季易发“四把火”,包括心火、肝火、火和虚火。

  因压力、心烦、焦虑、睡眠不好引起的是“心火”:操心事多、工作压力大,焦虑等,会导致失眠口腔溃疡、心烦、情绪不宁。肝肾失调会引起“肝火”:身上阵阵烘热,易疲劳,脾气暴躁,动不动就动怒,女性易出现尿频、尿路感染等。代谢失常容易引起“胃火”:过节期间,吃得太好,营养过剩,辣的、油炸的、大鱼大肉一锅端,导致大便不通,口臭,脸发痤疮,口角溃破。日夜颠倒、疲劳过度及受病毒感染是“虚火”的主要来源:这类人好发感冒,咽喉疼痛,易疲劳,入睡后脖子会发虚汗。

  上火说明体内有“毒素”。体内不断堆积起来的有害产物,可以是外源的,也可能是内源的。

  外源毒素包括:不良添加剂、农药残留、激素催生物;环境激素污染的食物、空气污染、致病菌、发霉素。中医称之邪毒。

  内源毒素是代谢产生的毒素。代谢越旺盛,内热重,尿深赤,尿内代谢后的废物就多。大便越黏滞、黑臭,排出的毒就越多。这些毒素总有积累,停滞于体内。体内积毒的过程就是衰老,毒越多,衰老越快。

  要减少毒物的产生和积累,最好的办法是及时解毒,有利灭火。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖