人民网>>人民网健康卫生频道

男人的心思也敏感 女人不能提的十个话题

胡楚青

2015年02月13日10:37    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:女人不能提的十个话题(详细报道)

  虽然诚实是婚姻的根基,但有时,一句无心的话也许在对方看来就是“恶语相加”。一直以来,婚姻专家都在教导男人,该对女人说什么和不该说什么。其实,有时男人的心思一样敏感,你无意说出的话,在他们看来也许格外伤人。

  近日,美国“雅虎网”评选出了“男人最讨厌妻子说的30句话”,“某某的老公又升职了”、“我和你妈,你更爱谁”、“我们需要谈谈”等,都榜上有名。

  一、劝他争取升职、加薪或跳槽。

  “小周的老公都涨两次工资了,你得学着主动跟老板提”、“这职位就该是你的,找你们领导说去”、“别在这个破单位干了,有什么前途啊”……

  “虽说‘夫荣妻贵’很在理,但是天天念叨丈夫的职位、薪水,只能说明这个妻子过于苛求。”上海心理咨询行业协会会长王裕如说,现在已经是男女平等的时代,但很多女性的固有观念还是认为男人应该是家里的经济支柱,这会给丈夫带来很大压力。“我碰到过很聪明的妻子,在丈夫面临关键晋升时,非但不给他压力,反而说,你能到今天的位置已经很不容易,我知足了。这样既维护了夫妻感情,又给了丈夫为家庭奋斗的信心。”

  二、数落他的母亲,或不停拿自己与之比较。

  “你妈怎么这样啊”、“你都多大了你妈还管你”、“我和你妈,你更爱谁”……

  千万别当面批评他的母亲,很多男人嘴上不说,其实把“妈”看得非常重。王裕如接触过很多丈夫主动提出离婚案例,原因就是妻子对婆婆不够尊重。女人也不要总拿自己和婆婆比,毕竟“妈”的地位是无法取代的。尝试让丈夫看到,你在努力营造和谐的婆媳关系,这样不管结果如何他都会感激你。

  三、我们需要谈谈。

  “你从来不好好听我说”、“你就不能听我把话说完吗”、“关于孩子的事,我们得坐下来好好谈谈”……

  有研究显示,男性平均每天说2000个单词,而女性要说7000个。男性在上班时把2000个词说完后,往往回家就不愿意多说了,而女人多出来的5000个词还“没有着落”。王裕如说,女人摆出“需要谈谈”的架势,其实不是想“平等的谈”,而是想“教育”男人。美国西雅图华盛顿大学社会学教授、《爱在平等间:如何真正让婚姻平等》一书的作者、哲学博士佩伯·施沃兹指出,需要交谈时不妨对丈夫说,“这对我真的很重要,希望你能理解”,以营造平等的交谈关系。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖