人民网>>人民网健康卫生频道

做到10件事人老脑不老 跳跳舞、下下棋、打个盹

2015年02月13日08:28    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

多项研究证实,日常生活中的一些小改变,有着相当不错的健脑效果。美国《健康》杂志近日总结出10种能防止大脑功能老化的方法,帮你做到人老脑不老。

1.学着跳舞。2003年发表在《新英格兰医学杂志》上的一项研究表明,与从不跳舞的老人相比,每周跳舞3~4次的老人患上老年痴呆症的风险要低75%。纽约蒙特非奥里医疗中心的老年医学专家认为,跳舞这种有氧运动能增加流向大脑的血液流量,从而改善大脑的连接功能。所以,即使没有舞蹈基础的老人也可以学着跳跳简单的舞蹈,如广场舞等。

2.下棋。下象棋、跳棋等游戏有助于保持大脑灵敏度。法国学者在2013年发现,参与棋盘游戏的人患上老年痴呆症的风险要比不玩棋盘游戏的人低15%。这种效应能在为期20年的追踪调查中持续显现出来。

3.适量阅读。阅读对大脑功能有益,且只阅读较少书籍或文章,有助于你对每篇文字付出更多的关注度,能够起到更好的效果。美国得克萨斯大学达拉斯分校大脑健康研究中心主任桑德拉·邦德·查普曼博士认为,过量的信息会增加大脑负担,甚至导致大脑功能关闭,人们最好是每天阅读一两篇好文章,从深层意义上思索,而不是一口气读上20篇文章。

4.做编织。能让双手投入工作的活动(如编织、针织)是行之有效的减压方法,它们也有助于保持大脑年轻。2013年针对全球约3500名编织者进行的一项研究显示,编织频率与认知功能之间存在正相关关系;人们的编织活动越频繁,认知功能就越强。

5.玩视频游戏。简单的视频游戏,可以很好地锻炼大脑。美国佛罗里达州立大学的研究者发现,在玩了益智视频游戏后,受试者在问题解决、空间技能和持久力测试中的得分都有所提高。比如俄罗斯方块这样简单的游戏,就能有效增加大脑灰质的数量。

6.用手书写。研究表明,当人用手写方式做笔记时,他们的学习效果会更好。这是因为手写这一动作会迫使人们在吸收信息时,对其进行更好的处理。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖