人民网>>人民网健康卫生频道

土豆“块头”越大越营养 烹饪时多放醋少味精

2015年01月29日09:04    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

土豆曾经与白菜萝卜并列为北方重要的冬储食物,如今,它更是身价“晋级”。1月6日,农业部透露,我国将启动马铃薯主粮化战略,以后土豆或许就会成为继水稻、小麦、玉米之外的第四大主粮了。其实,无论是当主食,还是当配菜,最重要的都是保证营养损失少,而要做到这一点,必须从土豆切法、烹调方法以及添加调料三个方面进行考虑。

块越大越营养

烹饪过程中,土豆越完整,其营养损失就越少。换句话说,就是土豆丝的营养低于土豆片,土豆片的营养低于土豆块。

因此,在加工过程中应尽可能保证土豆的完整性,断面越少,水溶性维生素(如B族维生素、维生素C等)的损失也会更少。

蒸着吃最理想

煎炒烹炸等不同的烹饪方式,对食物营养的破坏程度各不相同。所以,若要让土豆保留尽可能多的营养,必须选择合理的制作方式。

蒸:蒸土豆是最理想的烹调方式,研究显示,土豆在蒸熟后维生素C、多酚类植物素、蛋白质等营养素损失极少,保留率在80%以上;碳水化合物、矿物质、膳食纤维基本没有损失,其中的淀粉颗粒还能得到充分糊化,使它在体内更容易被消化分解,降低肠负担。带皮蒸制的整个土豆营养损失更少,是最佳吃法。若蒸熟后压成泥,口感酥软,更适合老人和孩子

烤:带皮烤,营养留存率高,仅次于整个蒸制的土豆。若把土豆切片烤制,则会受到空气氧化和高温影响,损失大量营养素。

炒:炒菜时,一般为旺火快炒,时间较短,对营养素的破坏程度较小,一般会损失30%~40%的维生素。而煸炒时有油,还会促进脂溶性维生素如维生素A、维生素E等的吸收。只要控制好炒菜时间,也不失为一种较好的土豆烹饪方式。

焯:有研究显示,用水泡或先焯再用凉水冲,会使土豆中的水溶性维生素(如维生素C、B族维生素)流失超过70%,钾、镁等无机盐也会大量溶于水中而损失。但蛋白质、脂溶性维生素(如维生素A、维生素E)等不溶于水的营养素会得到很好的留存。焯土豆丝时,建议水开后放入,煮3~5分钟即可。另外,胡萝卜丝和土豆丝一起凉拌,可补充土豆已损失的维生素,是最佳营养组合。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖