人民网>>人民网健康卫生频道

命令性幻听:大脑病了乱发“杀人密令”

2015年01月26日08:12    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:命令性幻听:大脑病了乱发“杀人密令”

  (Gettyimages供图,图文无关)

  ●苏格拉底、恺撒、笛卡儿、贝多芬、圣女贞德等都有疑似幻听的表现

  ●命令性幻听患者的大脑神经异常,与其辩论、说教、心理疏导都是无效的

  医学指导/暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科主任王德民

  精神病人的最可怕之处是突然做出伤害自己或别人的事情,不是跳楼就是拿刀砍人,让人恐怖而又难以理解。其实,他们很可能是受到子虚乌有的“声音”威胁恐吓,服从“指令”实施暴力。医学专家指出,这是“命令性幻听”的表现,多见于精神分裂症、情绪障碍等,是大脑神经出现异常的表现,对那些不分场合自言自语的人要加以警惕。幻听患者已经失去了鉴别真假的能力,跟他们讲道理是没用的,当务之急是把他们送到精神科确诊后治疗

  文/记者伍君仪 通讯员胡誉怀

  案例:

  “爸爸的声音”命他杀13人

  1972年10月到1973年2月,美国圣克鲁兹市发生一系列谋杀案,13名无辜群众被人用棒球棍、刀、手枪等残忍杀害。警方最终抓获25岁的凶手赫伯特·姆林,此人相信人类要有所“牺牲”才能避免地震等天灾,杀人是为了挽救数百万人的生命。此前,他曾被诊断“偏执型精神分裂症”而住院,出院后在社会上游荡,经常听到一个好像是爸爸的声音对他说:“赫伯特,我要你帮我杀人。”

  凶恶:

  “声音”命令患者砍人、跳楼

  幻听是对音乐、说话等声音的错误或者扭曲的知觉。

  暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科主任王德民表示,幻听多见于精神分裂症、偏执性精神障碍等重性精神疾病。美国西尔斯大学法律心理学副教授凯瑟琳·拉莫斯兰德博士介绍说,70%的精神分裂症患者、15%的情绪障碍(如抑郁或者躁狂)患者受到幻听的困扰。在历史上,苏格拉底、恺撒、笛卡儿等名人似乎都有过听到“声音”的表现。

  美国凯斯西储大学医学院助理临床教授杰罗姆·利特博士称,有些人的幻听是音乐,通常是在脑海中播放自己熟悉的歌曲,原因可以是中风、肿瘤、脑炎等导致的大脑损伤,长时间听音乐之后也可能出现,而老年人女性、失聪人士容易出现音乐幻听。德国大音乐家贝多芬在失聪之后,就出现了音乐幻听。

  然而,很大一部分幻听是“命令性幻听”,患者凭空听到“声音”叫他们做事情。有的“命令”并无大碍——王德民接诊过的精神病人中,就有被幻听命令去洗厕所的,终日反复不停地清扫厕所,即使厕所洗得干干净净还要继续洗。法国的圣女贞德更是听从了圣人的“声音”而投身解放祖国的伟大事业,也疑似有幻听的表现。拉莫斯兰德称,对于幻听发出的非暴力命令,例如“起立”、“关门”等,患者通常会比较依从。

  但是,有的命令性幻听会支配患者伤害自己或者别人。王德民称,有的患者会跳楼、掐别人脖子、拿刀砍人等,因为那个“声音”威胁说,不这么做就会威胁到自己或者家人。大部分患者听到后不敢付诸行动,但有少数人患病后自我辨别能力和控制能力下降或者丧失,无法违抗“命令”,造成巨大危害。总的说来,命令性幻听的内容跟患者的文化水平、职业等关系不大。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖