人民网>>人民网健康卫生频道

预测老年痴呆的10个标准 路痴、睡眠质量差上榜

2015年01月24日08:34    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:预测老年痴呆的10个标准 路痴、社交恐惧上榜

核心提示: 医学家发现,有几种生物标记与认知障碍症有关,包括脊髓液或血液中的某些蛋白质和大脑成像所检测到的突变。在这种疾病发作25年前,大脑就会产生相应的变化。

生活方式

近日,美国MSN网站健康生活专栏刊登了认知障碍症专家对该病预测指标的总结,其中既包括人口和生物统计学特征,也包括各种生活方式因素。

1.生物标记。梅奥诊所的医学家发现,有几种生物标记与认知障碍症有关,包括脊髓液或血液中的某些蛋白质和大脑成像所检测到的突变。在这种疾病发作25年前,大脑就会产生相应的变化。

2.高血压特别是在中年时期患上高血压会让人患认知障碍症的风险增加;有心脏病史的人也是如此,曾经有过心脏病发作的人患上认知障碍症的风险会增加2倍。

3.糖尿病和肥胖症。糖尿病患者得认知障碍症的可能性增加2~4倍。肥胖症也会增加人们患上认知障碍症的风险,特别是女性。与身材较瘦的同龄人相比,肥胖女性患上认知障碍症的可能性会增加3倍;肥胖男性患此病的风险会增加30%。体育锻炼和健康的生活方式有益于肥胖症和糖尿病患者。

4.受教育程度低,智力锻炼少。接受正规教育的年限较少和对智力功能缺乏训练,也会增加人们患认知障碍症的风险。经常参加志愿者活动、旅行和猜字谜的人智力水平较高,较少患上认知障碍症。

5.饮食中缺乏果蔬和香料。缺乏果蔬的饮食会加速认知功能衰退的进程,尽管所有类型的蔬菜都有帮助作用,但笋瓜、西葫芦、茄子、甘蓝和蓝莓都是增强认知功能的超级巨星。某些香料(肉桂和姜黄)也会起到显著作用。至少从流行病学资料来看,印度人患上认知障碍症的数量就较少,他们饮食中含有的姜黄起到了不可或缺的作用。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖