人民网>>人民网健康卫生频道

如何白头到老?从牵手到白头的秘诀

2015年01月18日11:22    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:从牵手到白头的秘诀

  从一见钟情到携手变老,每位伴侣都应该知道一些关于爱的知识。近日,英国博客网站“春天”总结了关于爱的一些趣闻,男女都应该有所了解。

  坠入爱河只需0.2秒。看到心仪的男(女)人时,大脑只需要0.2秒就会释放各种激素,包括催产素、多巴胺、抗利尿激素和肾上腺素。从某种意义上讲,爱情给大脑带来的感受与小剂量毒品类似。

  爱情与性欲之间既有重叠又有差异。两者都涉及与情绪、动机和高级思维有关的脑区。研究表明,性欲不仅是一种情绪,还涉及诸多高级思维过程,而爱情则会体现在大脑纹状体的活动中,这是与性欲的区别所在。

  接吻看出亲密程度。接吻是测试新伴侣的重要方法,也有助于维持亲密关系。研究发现,接吻数量与伴侣间的亲密程度正相关。但性生活多,两性关系未必一定亲密。

  生活25年后更有“夫妻相”。研究发现,经历25年以上的婚姻,配偶的面容会变得更为相似。

  异地恋也可以成功。与常识相违背的是,研究发现,天各一方的恋人也能维持亲密关系。不过首先双方要做到两点:彼此倾诉非常私密的个人信息,不要对伴侣带有不切实际的幻想。

  两性关系有四种“毒药”。美国心理学家约翰·高特曼教授花了40多年的时间分析幸福美满和痛苦分手的夫妻关系。他发现四件事会扼杀一段关系:反复唠叨加批评、过多地表达蔑视(如讽刺)、摆出防卫姿态、设立石墙(指双方完全关闭沟通渠道)。

  婚姻也是自我成长。研究发现,随着时代变迁,婚姻的诉求也发生了巨大变化。过去人们希望婚姻能提供安全感和归属感,而今人们还希望婚姻有助自我成长和自我实现。不幸的是,这些诉求经常被忽略。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖