人民网>>人民网健康卫生频道

“老人味”是怎么回事?专家支招如何去除【2】

健康时报记者  许 凡

2015年01月18日11:09    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:老人味是怎么回事?

  支招:老人味可以去除

  “老人味”并非无法预防和去除。徐慧珍医生指出,要想去除老人味,先要判断味道产生的原因。如果是因为年龄导致的,比如皮肤功能降低、代谢减慢,就要加强皮肤的保湿、护肤,尤其是在冬天;如果是因为慢性疾病造成的,就要先治疗好原发疾病,比如尿毒症要改善肾脏功能,皮肤病患者要先治疗好皮肤病。

  此外,老人要加强个人卫生,保持皮肤干燥、衣物的清洁。徐慧珍指出,老人味主要是从脖颈、耳后、胸口、腋下等皮脂腺集中的地方散发出来的,而日本研究也发现,老人味在头顶和后脑的部位最为明显。

  因此老人应保持这些部位的清洁,勤洗脖子和耳朵,勤换衣服。老人的贴身衣裤上也容易沉积死皮,洗澡后一定要更换。对于自理能力较差的老人,需要家人、护工的关心和帮助。

  饮食也有一定关系。老人饮食要清淡,多吃水果蔬菜,少吃肉。因为肉类会令身体脂肪氧化,加重异味。平时要多吃富含维生素和抗氧化物的食物,如姜、蒜、坚果、大豆等,少吃会产生油脂的食物,如猪油、奶油等。

  徐慧珍提醒,家人要多关注老人的身体变化,出现很明显的身体异味时要及时就医,以发现基础疾病;患有糖尿病、皮肤病等患者也要积极治疗,控制病情会使气味减轻。

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖