人民网>>人民网健康卫生频道

肿瘤为何越来越多?首要是远离致癌因素

2015年01月18日09:29    来源:新京报    手机看新闻
原标题:防癌四大原则 首要是远离致癌因素

  孙燕中国工程院院士,我国第一代内科肿瘤学专家,创建了我国肿瘤内科治疗专业。因年少时看过国父孙中山罹患胆管性肝癌去世的切片标本,所以立志学医学习肿瘤学。曾任中国医学科学院协和医科大学肿瘤医院内科教授,现任国家新药(抗肿瘤)临床研究中心主任、北京协和医学院教授、中国癌症基金会副主席、亚洲临床肿瘤学会和CSCO名誉主席。曾被评为协和名医、全国卫生系统先进个人、杰出保健专家和北京市医德楷模。

  肿瘤越来越多?

  老年人增多、诊断率提高“导致

  “我常常开玩笑说,我80岁了,还有机会得肿瘤。”我国内科肿瘤的开拓者孙燕院士很爽朗地说,现在肿瘤越来越得到人们重视,并不是由于肿瘤的发病率提高了,而是因为几大原因,其中一条是因为人们的平均寿命延长了,而绝大多数肿瘤都是45岁以上的中老年人罹患,“1947年时,北平协和医院卫生研究所调查过东城区人口的平均寿命,发现当时人口的平均寿命在35岁,新生儿死亡率极高,现在北京市的平均寿命奔80岁了,老年人多了,得肿瘤的几率就高了。”

  另一个原因是卫生工作发展到一定阶段,其他疾病被控制住了,就必须会重视肿瘤和慢性疾病。“建国前十年间,新中国面临的是营养不良、新生儿死亡这类最棘手问题,肿瘤排在1950年北京市居民死亡原因的第11位,在1964年时,肿瘤排名第4位,不是由于肿瘤发病率高了,而是其他问题解决了,比如解放前的新生儿死亡率高达20%,现今的新生儿死亡率在千分之一以下,排除了接生时的失误。”

  第三个原因是,肿瘤的诊断率提高了,以前不知道是什么疾病,现在弄清楚了。“当然,我们也不讳言,肿瘤的发病率提高了一倍,环境中的致癌因素比以前多了。”孙燕说。

  肿瘤形成诱因?

  内外因共同作用的结果

  在肿瘤的形成中,大家最关心的是导致肿瘤发生的外因,但越来越多的事实告诉我们内因也很重要。目前已经证实的有遗传、营养和内分泌失调、细胞免疫缺损和长期过度应激反应如精神紧张和其他不良刺激等导致各种正常调控机制失调,再加上长期外因的作用,细胞发生一定变化,初期表现为难以治愈的炎性反应、增生或过度增生。一般在这些“癌前病变”时期一定程度上是可逆的。但如果已经出现“恶变”虽可有一定阶段性,一般是不可逆的。

  【防癌关键】

  远离辐射、生物性感染等致癌因素

  “我们总结了防癌有四原则,第一条就是远离致癌因素。”孙燕说,致癌因素有许多种,原子弹爆炸、切尔诺贝利、福岛的核辐射,会造成癌症高发,很低剂量的辐射也会造成对人体的危害。有的人淋巴系统敏感,会因辐射引发淋巴瘤,妇女甲状腺对放射线特别敏感,即便是低剂量的辐射,也容易引起甲状腺癌。

  食物当中的亚硝胺和一些化学添加剂是致癌物,抽可以致癌,爱吃洋快餐等不良生活方式导致肥胖,肥胖者容易导致癌症,这些都是常识。

  “另外,许多生物性感染会间接导致癌症。”孙燕教授强调说,“乙肝、丙肝和戊肝都可以引起癌症。乙肝患者中还有抗原、肝炎还在体内没有被完全消灭的病人,应该得到及时救治,否则容易转化为肝硬化、肝癌。”

  “许多艾滋病人,最后并不是由于衰竭而死,而是因为死于并发的癌症。”除了肝炎感染外,艾滋病病毒也能间接诱导出肿瘤。

  “中国人感染较多的EB病毒,可以引起鼻咽癌。”孙燕说,还有好多病毒,本身并不直接引起癌症,比如说孙中山是由于爱吃鱼生,被肝吸虫这种寄生虫引起长期慢性炎症,诱发胆管性肝癌。

  “环境污染、空气污染等导致环境中的致癌因素增多的同时,也增加了许多促癌物。”孙燕说,吸烟和大气污染协同作用,造成的肺癌发病率比正常人要高8倍,经常烹调、爱抽烟的人的肺癌发病率比正常人高12倍。“两个附加因素在一起,会互相促进,有协同作用。”

  而促癌物中,最大的促癌因素是免疫功能下降。“器官移植的人群里得癌症比正常人高23倍,过度疲劳和过度精神刺激,会导致神经内分泌紊乱,免疫功能下降。”

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖