人民网>>人民网健康卫生频道

听习大大的话别熬夜 专家教你如何拥有高质量睡眠

2015年01月18日07:40    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京1月18日电(王宇鹏)日前,习近平在人民大会堂主持召开座谈会,同200余名县委书记研修班学员畅谈交流,劝告年轻人不要老熬夜。那么,熬夜会有哪些健康隐患,又该如何拥有一个高质量的睡眠

下的生物钟紊乱会造成长远影响。”北京朝阳医院睡眠呼吸中心主任郭兮恒表示,“很多来就诊中老年睡眠障碍者,年轻时都有长年夜班工作,生活不规律的经历。年轻人往往觉得身体好,睡眠调节能力强,把熬夜不当回事,其实这是在给未来埋下隐患。”

根据世界卫生组织调查,全世界约有28%的人存在睡眠障碍问题,我国有睡眠障碍的人高达38.2%,超出世界平均水平。目前已经明确和睡眠障碍相关的疾病数量高达89种。

“不久前有一位年轻患者,因为工作不需要坐班,时间自由灵活,便经常熬夜甚至通宵,逐渐产生睡眠障碍,现在已经患有高血压、高血糖和心慌气短。” 郭兮恒说,“经常有患上内分泌紊乱、消化不良、精神抑郁甚至认知功能障碍的病人,经医生诊断后发现其根源在于睡眠障碍。”

郭兮恒认为,要想睡个好觉,不仅与时间有关,还取决于质量的高低,“一般年轻人睡7-8个小时就够了,但是对于睡眠质量差的人,睡上10个小时依然会觉得没精神。”

如何才能拥有高质量的睡眠?郭兮恒建议年轻人先从改掉一些坏习惯做起。

首先是不要开灯睡觉。他介绍,开灯睡觉会抑制人体分泌褪黑素,使人体免疫功能降低。褪黑素的分泌主要是受光线影响。在光线较强的地方,褪黑素会分泌很少,不利于睡眠。“所以空乘、医生、护士等夜班族患癌症的概率比正常人高出两倍还多。”郭兮恒说。

其次,睡前不喝或少喝咖啡。很多年轻人都有挑灯夜读喝咖啡的习惯,长此以往,咖大脑神经受刺激过度,体内平衡就会被打破。

针对年轻人睡前喜欢用手机刷微博、玩游戏的现象,郭兮恒特别提醒,睡前玩手机超过1小时,会导致人体黑色素堆积,直接影响睡眠质量。如果长时间拿着手机并保持一个姿势,还会影响颈椎、腰椎的健康。

“睡觉前不玩手机无法入眠,是典型的心理依赖。特别是职场中人,已将睡前玩手机作为缓解焦虑的一种方式。改变这个坏习惯,要从心理上自我调节,戒除‘网瘾’。”郭兮恒建议,夜间使用手机等电子产品的时候,应尽量调低亮度,并且控制使用时间,最好别超过45分钟。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖