人民网>>人民网健康卫生频道

五问土豆变主粮 马铃薯会成为怎样的主粮?

2015年01月09日08:34    来源:新京报    手机看新闻
原标题:五问土豆变主粮

  6日,中国农科院等单位主办,农业部副部长参与的马铃薯主粮化发展战略研讨会举行,会议讨论了马铃薯主粮化和国家粮食安全问题。研讨会提出推动土豆成为餐桌上的主食,让马铃薯逐渐成为水稻、小麦、玉米之后的我国第四大主粮作物,这引发了公众关注。专家表示,在其余主粮作物增产空间小、生态环境压力增大、消费者营养不均衡等问题的背景下,存在让马铃薯升级为“主粮”的必要性。

  1、马铃薯主粮化因粮食安全?

  目前,土豆在很多地方被视为蔬菜,虽然其已被农业部认定为粮食作物,是我国继水稻、小麦、玉米之外第四大粮食作物,但依然没有上升到“主粮”的地位。

  农业部副部长余欣荣在研讨会上指出,马铃薯主粮化开发,是深入贯彻中央关于促进农业调结构、转方式、可持续发展的重要举措,是新形势下保障国家粮食安全、促进农民持续增收的积极探索。

  参会的国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆表示,近一两年农业部也在大力推动马铃薯主粮化,但此次会议的召开,级别比较高,具有标志性意义。

  中国农科院一作物研究专家表示,我国的确在相当长时间内重视小麦、水稻等口粮,而忽视了玉米、土豆等其他粮食作物,而粮食安全的内涵,也包括了食物结构的多样性,土豆的作用应进一步发挥。

  2、晋升“主粮”后有何影响?

  农科院一专家表示,“主粮”和“非主粮”的地位是完全不同的,成为主粮作物,在产业上将享受到更多的扶持、优惠政策,在科研上,也有大量的项目资金投入用于开发新品种等研究。

  叶兴庆也表示,目前我国从国家队到地方队,马铃薯的研发是非常薄弱的,小麦等作物研究为重点科研对象,很容易拿到项目,但相比之下马铃薯研发的项目和投入不够。

  叶兴庆表示,西北等地区依然有将土豆作为主粮的贫困地区,但对于大部分地方,特别是经济发达地区而言,土豆更多用于烧菜或休闲类食物。

  黑龙江农科院脱毒苗木研究所副所长吕典秋说,马铃薯主粮化并不意味着它会成为人们主要食用的鲜食,而更多在加工品上体现出来,最突出的体现就是用土豆制成的全粉、淀粉,用于制作馒头、面条等加工食物。

  3、马铃薯增产潜力有多高?

  吕典秋说,我国目前玉米、水稻、小麦的平均产量已经超过了世界平均水平,但因为耕地面积有限,增产的空间也很小了,提高产量的难度比较大。

  而对于马铃薯来说,他说,全国平均产量低于世界水平,是发达国家水平的二分之一到三分之一,我国人均消费马铃薯也只有14公斤,远低于发达国家。马铃薯还有很大的增产潜力,只要加大对技术、品种、资金的投入,在不增加耕地面积的前提下,可以实现较大增产。

  山东农科院马铃薯专家王培伦介绍,如果用干物质产量计算,马铃薯的产量可以比玉米、小麦更高,如山东去年小麦最高产量达到每亩800多公斤,而用干物质产量折算后,马铃薯的单位产量可以达到1000多公斤。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖