人民网>>人民网健康卫生频道

春节前大扫除小心吸尘器用不当 6个常见习惯易致病

2015年01月04日10:11    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:年底扫除小心吸尘器用不当6坏习惯易致病

  研究发现,65%的感冒和50%以上的食源性疾病发生于家中。一些被忽视的“坏”习惯是导致得病几率增加的重要原因。美国“网络医学博士”最新载文,刊出专家总结出的容易致病的6个常见习惯。

  1.海绵当抹布。纽约大学医学中心临床微生物学和诊断免疫学专家菲利普·蒂耶诺博士表示,厨房是家中最脏的房间。很多人喜欢用吸水性强的海绵清理厨具和台面,其实这是极容易传播细菌的不良习惯。海绵中更容易藏匿大量的大肠杆菌、沙门氏菌等病菌。

  专家建议:使用前,将海绵在漂白水中浸泡消毒。使用后,海绵最好洗好并自然晾干。另外,可将海绵放入盘子中,加点水,用微波炉消毒1—2分钟。

    2.吸尘器使用不当。美国麻省环境卫生工程咨询公司首席科学家大卫·麦金道什博士表示,传统吸尘器可清除较大颗粒灰尘,但是,细小尘粒则会再度污染空气,几个小时后才落回地面。这些细小颗粒中含有很多有害物质,如重金属铅、杀虫剂中的化学物质等。

  专家建议:选择带有高效微粒空气过滤器(HEPA)的吸尘器。HEPA过滤器可防止小颗粒灰尘再度污染室内空气。

  3.枕头被褥不洁。蒂耶诺博士表示,一个成年人每小时平均脱落约150万个皮肤细胞,每天排汗约0.95升。死皮细胞及汗水聚集在枕头、褥子上,容易滋生尘螨。床上污染物还包括:头发、人体分泌物、宠物毛发、真菌、灰尘等。

  专家建议:用不可渗透的床罩把被褥、席梦思床垫和枕头盖起来。另外,每周都要用摄氏54—65摄氏度的热水清洗床单及枕套。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖