防疫课堂

疫情防控常态化下,去游泳馆游泳要注意啥?

2020年07月10日08:08 来源:人民网-人民健康网

编者按:夏天到了,大家都希望能到游泳池里游泳,那么,游泳馆应该如何做好疫情防控?个人如何做好健康防护?

中国疾控中心环境所研究员姚孝元表示,游泳池的安全很重要。大家在游泳时都会接触到游泳池的水、空气和用品用具。首先要保证游泳场所的卫生安全。一是池水要符合国家生活饮用水的卫生标准,要定期对池水进行净化和消毒处理,以确保池水里的消毒剂余量、消毒副产物和一些微生物、人体排泄物(像尿素)这些指标要符合国家卫生标准的要求。二是游泳场所里的空气质量,包括一些污染物,像可吸入颗粒物、甲醛、苯、氨,要符合国家卫生标准。三是公共用品用具和公共设施,比如游泳场所所使用的毛巾、健身器材,要定期进行清洗。用品用具要做到“一客一用一消毒”。一些高频接触的部位,比如电梯按钮、门把手,要做到定期消毒。

其次是公共场所的通风。大家到游泳场馆里可能感觉到游泳场馆的空气和其他地方不一样,主要是由于游泳池里加了一些消毒剂,这些消毒剂可能散发到空气中,所以更要加强游泳池空气的通风。在气温比较合适的情况下,要尽量利用自然通风。如果使用空调系统,要确保空调系统的使用安全,对有些部件进行定期清洗、消毒,需要的时候进行更换。工作人员要建立健康监测制度,如果有体温异常或者有咳嗽、发热的症状,要及时就医并报告。

姚孝元特别建议,消费者进入游泳池的时候,首先要接受游泳池经营方的管理,比如测量体温、出示健康宝。顾客进入游泳池之前要做好淋浴,在进池之前做脚部消毒,并在游泳池里保持良好的个人卫生习惯。

四川疾控提醒:五招预防“游泳池眼病”

1、选择正规游泳场所游泳。

2、游泳前应冲洗身体,游泳时应佩戴泳帽,建议佩戴泳镜,尽量避免用手搓揉眼睛。

3、不与他人共用毛巾、浴巾等公用物品。

4、游泳后及时用流动的清洁水洗脸、洗澡,清洗泳镜、泳帽。

5、患有眼部疾病时不宜游泳,并及时治疗。

☆推荐阅读☆

如何给冰箱冰柜清洗消毒?六大注意事项要牢记

世界疫情持续蔓延 常态化防疫请戴好“紧箍咒”

高考期间饮食作息指南 防疫要点要牢记

疫情期间,卫生间清洁消毒需注意八点

疫情下的暑假来了 为孩子撑一把健康保护伞

疫情期间戴口罩,呼吸不顺畅怎么办?

核酸检测准确率有多高?为什么阴性结果有效期定在7天之内?

疫情下 如何将病毒隔绝在口舌之外?

疫情期间,6招让你安心食用水产品

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

《国家卫生健康委规划管理办法(试行)》印发   近期,国家卫生健康委印发了《国家卫生健康委规划管理办法(试行)》,国家卫生健康委规划发展与信息化司对有关要点进行了解读。 【详细】

高温来袭,如何做好健康防护?消夏饮食这样吃!   6月以来,北方“炙烤”,华北、黄淮等地高温不退。面对高温天气,我们应该如何做好健康防护呢? 【详细】


相关新闻